注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居的能源实验  

2014-02-14 22:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google收购Nest引爆智能家居概念,未来家居的智能化和节能化,将是不可逆转的两大趋势。

  2014年的第一个重大商业新闻是谷歌公司宣布,将以32亿美元现金收购智能家居公司Nest Labs的全部资产,这是谷歌历史上的第二大收购(第一大为收购摩托罗拉移动)。Nest公司成立于2011年,由“iPod之父”托尼·法代尔创办,因推出智能温控装置而受到市场广泛关注,目前已成为智能家居市场最大的品牌之一。业界评论,这次收购将掀起智能家居热潮。

  智能家居概念近几年开始流行,而全面介绍这一概念的影剧中,《未来之家》很有代表性。这部由英国第四电视台于2012年拍摄的五集真人体验式纪录片,全方位地展示了未来家居的变化。

  《未来之家》纪录的是英国谢菲尔德市一个家庭的神奇体验。影片制作方将他们的住宅彻底重建,花费25万英镑重装电路和各种设备,将其改装成未来世界最先进的住宅,科幻小说中描绘的高科技场景都实现了。从脑电波控制的娱乐设施,到全新的厨具;从办公室用机器人和家用机器人,到3D打印机。他们体验几十年以后的生活,工作方式、休息方式,娱乐方式、饮食习惯和运动方式也都发生了变化。

  而支撑未来之家的动力——能源,也开始了各种领先实验。

  智能化 节能化

  未来之家的两个属性是:智能化和节能化。未来,家中所有的电器,以及户外延伸的工具——汽车及其他交通工具,都会实现交互的智能化,而节能也是最大的特点。

  影片里这个未来之家使用的电子设备数量,是目前普通家庭的六倍。里面装备了世界各地开发商提供的最新的高科技产品:可以自动体检的智能镜子、革命性的厨房设备、帮助减肥的机器人、孩子用意念控制的玩具。

  能源和动力系统实现了智能化。房子配备了最先进的发电技术,从房顶的太阳能瓦片,到车库里的超小型发电站。独立的发电系统是家庭标配。两个仪器,一个用来测量进入房间的发电量,另一个显示使用的电量。只要瞥一眼,就能看到房间里的实时耗电量。

  一个小巧的能量检测器,用来计算所有电器的电费。只要把某台设备和监测器相连,就能看到这台设备冷冰冰的电费花销数字。主人的任务,就是找出房间里哪个人什么时候使用了最费电的电器。男主人发现,女儿的吹风机耗电量惊人,于是提议:咱能不能买个假发套戴戴?

  客厅墙上的一个面板,是节约能源的新仪器,通过面板,可以观察谁在用哪件电器,男主人看到,女主人在做晚饭,所以电量会上升。面板显示,她使用了四个灯,男主人决定关掉其中两个。

  帮助主人把不可看见的能量可视化,显示出全家的电费开销,会给人直观的感受。一家人原来的电费是每年两千英镑左右。安装了发电系统和监测器之后,电费减少了40%。男主人说,我不喜欢让电器处于待机状态。吸尘器一年的电费在15--20英镑,如果把吸尘器从底座移开,就不需要再充电了,这样一年可以节省两英镑。听上去虽然不多,但是让所有电器都保持待机状态,花费就会叠加。因为电器待机,英国每年要花费9亿英镑。

  用监测器来测量电费花销,可以让人们节省近25%的电量。所有研究都表明,当人们使用技术监测他们的用电量时,就会随手关灯,用水壶煮的开水更少,洗澡时间更短,用更小的浴盆。一旦开始监测数据,那个小仪器就会显示你的能源花销,你就可以开始针对数据进行调整。未来人们将意识到,节约能源是身份的象征:我是不是比邻居节省得更多?是不是更会利用能源?

  智能家居里有一个“变态”的东西,就是垃圾箱。里面装有照相机,放进去的每一件东西都会被它拍下来,并传到社交网站上让大家参观。这个垃圾箱会强制改变你的回收习惯。它的设计理念就是人们在公众的监视下,会停止随意丢弃任何可以回收的东西。

  能源可替代 资源不可以

  《未来之家》用了相当大的篇幅,提醒人们关注最宝贵的资源——水。它告诉我们,水资源危机比能源危机更加严峻。永远有其他的能源可替代,而水资源只有一种。水资源在减少,水质在恶化,人类现在只能用世界上1%的水。英国人均可用水资源,已经少于阿富汗和埃塞俄比亚。

  一杯咖啡,就需要140升的水来生产。生产一辆汽车,几乎要用上40万升水。英国人平均每天用150升水,包括洗澡、洗衣服、做饭、洗脸刷牙。英国水的品质在世界上数一数二,甚至比大部分瓶装水更好,但这些水却被用来冲马桶。

  如果刷牙时关掉水龙头,英国一年能省下4.2亿升水。因此,所有用水的家居设备都要尽可能智能节约。

  为了帮助这家人省水,花园里配备了特殊的设备,一只水箱能够容纳3.3万升水,以备所需。

  家中最费水的是洗衣机、淋浴,当然还有马桶。每冲一次马桶,大约要用7.5升水。用雨水冲马桶不算什么新奇,最革命性的是无水小便器,它不会浪费一滴水。里面有个过滤器,三个月换一次,能够除去异味和细菌,只要把它擦干净就可以了。女主人甚至仔细地闻了闻,确实没有异味。

  每次淋浴时,都要先放出很多凉水,但使用数码滤器,只有在水温达到预设的温度时,才会喷射水柱。因此等待加热过程中也不会浪费水。

  一个卵石形状的电子设备会测量流经排水口的水量,首次使用时,该设备记录下淋浴的时间。之后每次洗澡时,用红灯提示洗澡的时间结束了。洗澡的时间每天会减少一点,从而节省用水。试用者说,这就像交通信号灯,刚开始淋浴时闪的是绿灯,该擦肥皂时变成黄灯,红灯出现时意味着洗澡该结束了。

  未来的智能洗衣机,与同类产品相比只需使用10%的水,每年帮助家庭节约16000升水,可洗200次澡。这种新型洗衣机的核心,是可循环使用的尼龙聚合物颗粒。合理的分子结构非常独特,可以吸附污渍,只需要一点儿清洁剂就能洗得干净。

  2050年,所有汽车实现电动

  汽车是家居的延伸。交通智能化,汽车电动化,是未来的趋势。

  伦敦希思罗机场五号楼,运送乘客的无人驾驶计程车已经投入使用。这项科技被称为个人高速搭载系统,是未来城市交通的中坚。车辆在无人驾驶的情况下,将乘客从停车场带到检票大厅,每天约有1500人搭乘,这些车的最大优点是完全不用手工操控,工作方式类似于空中交通管制系统。

  越来越多的燃油汽车被改装成电动车,硕大的引擎换成了电动机。改装一辆新型家用轿车需要花费三万英镑。改装一辆二手汽油车花费不超过15000英镑。现在全英国只有约七百个公用汽车充电站,建立了未来汽车充电设施后,这里有可能成为电动汽车重要的旅行休息站。

  电动汽车已经不算未来概念了,需要的是量产。未来的汽车将使用一种无限供给的、零排放的能源——氢。一个实验室正在研究如何使氢燃料商业化。可移动的氢燃料补给站原理很简单,需要水和电,然后将水电解为氢气和氧气,再将氧气运输到隔壁储存起来,将其压缩供使用。如果利用太阳能板或风力发电,制造氢气的开销完全可以从电能中节约出来。生产氢燃料的价格,就和汽油柴油相当。

  2015年,通用汽车、梅赛德斯、丰田、本田和尼桑都将启用氢燃料汽车。伯明翰大学工程学院凯文教授说,到2020年或2030年,具有重要意义的氢燃料车将面世。2050年,所有的汽车都将成为电动汽车。汽车将会有超强的性能,零排放。

  到2050年,电动汽车的时速将达到五百公里,并可以在行驶中无线充电。之所以能够做到,是因为有嵌入了太阳能板的、具有超大电容器的玻璃路面。这是真正的未来概念。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017