注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居十年轮回 千亿市场的新触网脉动  

2014-02-14 22:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继手机、电视之后,市场前景更具想象力的家居市场亦在迈入被智能化之列。

    智能家居是在物联网影响之下物联化的体现,通过物联网技术将家中的音视频设备、照明系统空调控制等各种设备连到一起,并提供远程控制等多种功能。事实上,智能家居并非是一个新兴的概念,其已悄然发展了近十年。

    “智能家居近两年概念重新登上台面,首先要感谢智能手机的普及和移动互联网的发展。”幻腾智能CEO王昊接受《21世纪经济报道》记者采访时表示,原来技术方面仍然不够成熟,很多技术落地需要做有线的部署工程之类繁杂的事情,但现在随着时间的推移技术渐渐不成问题,并且目前技术已经开始能够让用户操作更加“傻瓜化”。

    根据国脉物联网技术研究中心《2010-2015中国智能家居产业发展趋势与投资机会研究报告》,我国2010年智能家居市场规模达420亿元,预计2010~2015年五年市场规模增速将超过20%,2015年有望达到1380亿元。

    在这一波新浪潮中,传统智能家居企业、家电企业、楼宇对讲企业、IT企业、互联网企业等不同行业的公司都蜂拥而至,许多创业者也在跃跃欲试。

    互联网企业的新滩头

    目前,随着智能家居概念重燃的东风,互联网企业也开始抢占客厅时间。

    事实上,互联网企业这两年都有些“不务正业”。自从今年5月,乐视网与富士康、高通等企业合作,打响了互联网企业进军智能电视行业的第一枪。之后,爱奇艺、小米、阿里巴巴等无数互联网巨头以各种方式闯入用户的客厅。

    而真正开始在白电领域的智能家居推出产品的互联网公司,则是还在探索商业模式的新浪微博。

    9月26日,新浪微博与家电厂商海信合作推出了两款智能空调。用户可以通过手机等硬件终端借道新浪微博,对空调进行远程调节。海信董事长周厚健预言,移动社交将开始快速改变家庭生活,孕育多年而进展迟缓的物联网智能家居这个大市场即将爆发。

    据介绍,新浪微博方面为每台智能空调设计了微博页面,用户将微博账号与空调设备绑定,无论通过手机、平板还是PC端,都可借助新浪微博的“私信”功能对空调进行温度、运行模式、开关等功能的远程调节。

    “每一部空调就是一个微博账号。” 新浪成都研究中心总监江科接受《21世纪经济报道》记者采访时表示,对于新浪微博的战略而言,社交网络不仅仅有人,还需要有物。

    江科说,新浪进入智能家居领域的逻辑在于:新浪微博最开始做音乐、书籍、话题等虚拟物品,一个人喜欢过什么电影,喜欢过什么音乐,都是基于兴趣的关系,“如果将这个物品拓展,空调、冰箱等进行落地,则可以形成一个更为完善的人的兴趣图谱”。

    “如果我们的社交网络构建了兴趣网络,甚至消费水平都能够体现出来,以此来推荐内容便是一个很好的产品。”江科对记者说,新浪此举所潜在的商业模式主要仍然是卖关联性的广告词,同样的道理,如果知道家里的空调坏了,就可以给你推荐维修服务,或者其他关联商品,“如果可以进行用户的数据收集,这样一来数据的价值,就有很大的想象空间了”。

    智能家居行业内人士告诉记者,互联网行业的商业模式无非就是广告、电商和游戏收费,新浪此举一定程度上可以折射出目前互联网企业进军智能家居行业的商业逻辑:抢占客厅和用户时间,进而售卖广告。

    而江科也对记者表示,新浪微博从2012年初就开始进入物联网范畴,从早期的气象站到目前的空调,今后还会入驻空气净化器等其他家电。

    上述业内人士表示,互联网巨头虽然拥有大量的用户和流量资源,但智能家居需要大量的线下部署和推广。互联网厂商单靠自身力量是无法实现智能家居的宏图大略,其需要家电厂商、安防厂商、芯片厂商的配合,才能起到阵营组织者的作用。

    创业者忧虑泡沫化

    “这一年半以来很多创业者进入了这个行业,但是这个市场远还没有形成企业化之间的竞争。”王昊表示,从这个角度来看,大量的消费者需求还未被满足,这对于创业者来说是一片蓝海。

    王昊与其他两位清华大学毕业生的创业项目“幻腾智能”,便是近年大批入驻智能家居市场的创业者之一。

    事实上,智能家居是一个平台,其本身就是一个智能化的控制系统。在这个平台上,所有的家电和门窗开关都可以被远程控制,实现智能化的应用体验,可以根据用户的自定义设置,进行各种各样的智能控制。

    早在1984年,美国联合科技公司就将建筑设备信息化、整合化概念应用于美国康乃迪克州哈特佛市City Place Building时,出现了首栋的“智能型建筑”,智能家居这一概念被推上前台。

    但是即便智能家居概念很早就出现,却一直没有真正兴起可持续发展的浪潮。随着国内房地产行业的发展,国内2005年以后,智能家居市场却出现了功能被过分夸大而效果无法真正落地,产品不稳定导致用户高投诉率等现象。有业内人士表示,大约有20多家智能家居生产企业退出了这一市场,许多各地代理商结业转行。

    理论上来说,智能家居的智能化,可以帮助家庭与外部保持信息交流畅通,优化人们的生活方式,帮助人们有效安排时间,增强家居生活的安全性,甚至为各种能源费用节约资金。

    王昊表示,只有当消费者能够接受他们的开关和其他传统家居能够数字化,智能家居才有生存的空间。

    记者了解到,在国外,智能家居创业者除了卖设备,服务方面收费是大头,比如美国一家提供远程监控摄像头的新创公司Dropcam的商业模式就是如此。

    王昊认为,从商业模式来讲,创业者可以通过改造传统家电甚至重型的家电来掘金。当前的市场创业者可以进行新的尝试,“比如我们现在自己研发的产品,完全无线的开关、温湿度传感器和空气质量传感器等设备都是从无到有的创造”。

    不过,他认为,目前在国内,卖服务的商业模式还比较理想化。

    在王昊看来,智能家居真正进入寻常百姓家还有较长的路要走,比如说,目前联系各个行业缺乏统一的协议标准,面对市场众多企业只顾研发自成一派。无形中树立了“技术壁垒”,使得各家产品之间互不兼容。

    “这个问题不容易得到解决。”一位智能家居业内人士告诉记者,目前很多大型的家电厂商希望从政府发一个文件来统一标准,但是行业并不是想象中那么简单,比如对于很多设备没有一个统一的概念来界定。

    王昊表示,从目前来看,一些协议所带来的用户体验能否被消费者认可,也是一个问题。具体来说,Wi-Fi和蓝牙不是为这种类型的设备所设计的,那么在应用的时候就会有很多的局限性;而电力载波通讯不是源于中国,在中国电网的环境下变压器和电表的能力都弱;而目前相对成熟稳定的是基于zigbee的无线传感技术,各家厂商之间虽然都属于Zigbee联盟,但是各自为战。

    上述业内人士也对记者表示,家居行业与地产行业唇齿相依,房地产企业利用智能家居概念提高房价,而且传统家电厂商为了提高销量,非智能的产品也打着智能家居的旗号,“这个市场被这些厂商吹起来的泡沫也不小,创业者跟投资一样,必须充分考虑到产品的渠道、产品落地等因素”。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017