注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

泡沫下的中产表情  

2014-02-14 22:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泡沫下的中产表情 - 物联传感 - 南京物联传感技术有限公司

笔者上篇文章《年轻人,去占领那些荒漠鬼城》中呼吁通过象征性的占房运动,形成社会压力,作为解决楼市泡沫的一种方式。不出意外的是,很多朋友表示不赞同,认为这种方式过于极端,不尊重产权会引发很多后患。抽象逻辑和现实演变之间的这种不协调,其实不可避免,越轨行为是对更深层的社会结构性不公的反抗,尤其对转型国家来说,清晰的产权安排本身是一个动态形成的过程,而社会参与或者社会运动将是这个过程中的重要形式。

住房权是一项重要的社会权利,联合国人类居住会议则把住房权列为一项基本人权,既是社会性权利,又是基本人权,则社会参与是其中应有之义。社会权利和社会参与是一种不可分割的结构性关系,通过参与,通过抗争,很多社会权利才能实在化。

通过动员社会力量,来推动住房权利的落实,其实早已有先声。深圳的邹涛和杭州的王成律师,都曾经发起过不买房的倡议,但因为组织资源被抑制,在对抗高房价的格局中,未曾形成一种结构化的社会压力。 这些年来,由于货币制度,土地出让制度,财政依赖等行政权力因素造就的房地产市场,越来越成为绑架公众财富,背离居住基本人权的一个畸形市场,单纯的价格已经很难成为市场内在纠错力量,通过一定形式的社会运动,发出民众声音,成为一种迫切而必要的选择。

一般来说,中产阶层是社会运动的主要参与力量, 面对高房价,中产阶层的表情和情绪是影响社会运动的重要变量。中产阶层是一个粗糙的和有争议的范畴,本文在一个宽泛意义上使用, 除了富豪阶层以及生活在贫困线下的居民,其他社会阶层都可以纳入中产阶层这个大范畴。小企业主,职业经理人,城市白领,自由职业者,工程师,律师医生等专业人士,都是典型的中产阶层。

要推动特定群体的社会参与,某种程度上的观念共享是基本前提。而就楼市泡沫来说,曾经流行的一个谬论是,房价大跌必然带来经济萧条,经济危机,带来大规模失业,工薪阶层的收入可能同样大幅缩水,这种经济危机的可怕前景是中产阶层希望能避免的,这大大增加了他们对高房价的容忍度。其实泡沫有利于经济发展等说法,逻辑上完全站不住脚,在理论上不值一驳。房地产行业去除泡沫,意味着资源的更合理配置,长期来看,其带来的增值效应也无需争议。通过多年的观念辩论,越来越多的中产阶层成员开始意识到高房价和楼市泡沫的长期危害,转而成为积极颠覆现有楼市格局的声音和力量。

而作为中产阶层中的中上层,包括企业高管,中高级官僚,各种高收入的专业人群,他们大多已经拥有一套或者多套住房,无法感受到缺乏住房的痛感,房地产泡沫又带来某种财富幻觉,房产的升值让他们洋洋自得,因为他们往往有更强的社会影响力,因此有意无意的成为房地产市场既有格局的捍卫者。

但是房地产泡沫的破裂并不需要以影响他们的利益为代价。对大部分中上阶层人士来说,房子是一种用来满足良好居住的消费品,他们并不需要基于房子价值做出复杂的投资安排,高房价带来的财富增加只是一种虚拟资产,而房价的下跌也不会影响居住功能。

中上阶层依旧生活在一个复杂的社会关系网中,俗话说,皇帝还有三门穷亲戚,个体的社会流动不代表社会关系网的上升,通过个体努力和机遇成为中上阶层的人群,自然会有很多处于中下阶层的亲友网络,他们依旧会承受高房价的压力,这种压力会通过亲情网络传递到这个群体,让他们担负一定的痛感。因此房价的合理化,可以提升特定群体和个体的幸福感。

更重要的是,房价合理化表面看会给社会中下阶层带来更多福利,但通过交易机制,这种福利会回馈给中上阶层。日常生活中,富裕人群同样理发,家政,简单维修等由普通工薪阶层提供的生活服务,并且一般的中上阶层对这些服务价格都是敏感的,一个城市的高房价不断的剥夺普通工薪阶层的生活空间,会让城市生活成本越来越高昂,这是对富裕阶层的生活品质的剥夺。

因此,除了一些职业的炒房者可以从房价飙升中获得额外财富之外,对那些拥有自住房产并摆脱房奴身份的大部分中产而言,只要他们不被某些偏执的观念所误导,房价高涨带来的财富增值并不是支持楼市泡沫的理由,房价的合理回归应该是他们乐见的事情,他们可以是对抗楼市泡沫社会运动的坚定支持者和参与者。

而对于那些房奴或无房族来说,高房价让他们背负着巨大的生活压力,通过个人努力,赚钱更多钱,挤入社会中上层,当然是一条值得赞许的道路,但是不是所有人都会获得成功, 对很多人来说,这条道路很可能通向愤怒和绝望。一个数量庞大的群体的绝望表情,是各种极端社会越轨事件的源头。对各个社会阶层来说,化解这种绝望情绪的蔓延都是必要的和急迫的,社会抗争或社会运动都是弱势群体自然的工具,也是化解群体性绝望的重要方式。以房地产议题为导向的社会参与,既是社会必要的历练,又是未来大规模社会参与的缓冲,通过这些博弈获得的社会知识和规范,可以避免未来更大规模的参与所导致的社会失序。

综合上述这分析,面对高房价,面对楼市泡沫,中产阶层得意的或者冷漠的面孔都是不得体的,他们最基本的表情应该是不满,如果这种不满长期得不到回应,那么他们就该展示他们的愤怒表情,并且通过象征性的行动表达出来。一个愤怒声音经常回响的社会,才是一个趋向正常的社会。 虽然听起来逻辑相当荒诞,但也许只有你我更愤怒的表情才是楼市泡沫克星。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017