注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

国内智能家居企业凭啥对抗苹果  

2014-06-20 22:52:21|  分类: 企业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国旧金山当地间2014年6月2日,苹果公司在一年一度的苹果全球开发者大会((WWDC)上,正式推出自有智能家居平台HomeKit,并借助该平台大举进军物联网市场。这个平台实际是一个整合了Siri语音功能的开放的API,可以连接一系列家用配件和电器,让用户通过iPhone、iPad等设备,实现对门窗、灯光、恒温器、家电等家居设备的控制和管理,从而使用户家居生活变得更简单。

 

在智能家居即将大热大火的时候,苹果公司借助智能家居平台插足该领域,正式进入物联网行业,引起了全球行业强烈的轰动,影响力不亚于年初谷歌天价收购智能家居设备提供商NEST LABS公司。苹果采用“平台整合第三方厂商智能家居硬件的合作方式”做智能家居对大批“果粉”来说无疑是一个值得高兴的好消息,但对于智能家居商来说却是“几家欢喜几家愁”。企业达成合作协议能借苹果之势宣传自家品牌,没能建立合作关系则可能要直接面对苹果这样的强大竞争对手,国内的智能家居企业大多属于与苹果“无染”的后者。

 

任何时候都不要忽视苹果这种有追求的科技公司,因为无论它何时出手都能做出不一样的东西,令大众消费者心甘情愿地拜倒在它的“石榴裙下”。虽然苹果的智能家居平台目前概念大于实用,在大洋这边的中国市场仅于新闻消息,但由于中国拥用大量“果粉”,苹果智能家居开启中国智能家居市场的大门为期不远。在苹果的IPHONE、IPAD、IPOD等设备进入中国市场时,如入“无人之境”,一路高歌猛进,国产品牌难有回手之力,那么接下来国内的智能家居企业又将凭什么来与“财大气粗”的苹果来对抗呢?

 

话说回来,苹果产品的质量再“霸道”,也仅限于现有的软硬件产品,智能家居平台与我国的智能家居企业相比还是慢了一步。国内一些智能家居企业在这条路上不敢说“前已无人”,但还是走在了苹果的前面,例如南京物联传感技术有限公司在智能家居领域要比苹果先行有近十年。比起目前“只硬不软”的苹果智能家居平台,物联传感“软硬兼施”的智能家居系统显然更具有优势,至少国内大部分家庭基本都可以通过它全套的智能家居产品实现家居生活的智能化和自动化,而这一点苹果的智能家居平台做不到,至少目前就做不到。

 

“产品成一时,技术成一世”,只靠眼前的产品来与苹果竞争本身像是个笑话。我们任何一个业内人士都不能也不应该忽视苹果“软”智能家居平台外那利剑一样的智能家居专利,忽视它们再坚实的“长城”也将会被摧毁。苹果公司虽没有智能家居硬件,但通过相关的专利还是可以对它在智能家居方面实力和决心“窥一斑而见全豹”,如“使用位置数据库确定移动设备位置”、“智能远程控制”、“保存和恢复多媒体系统场景的系统和方法”、“Siri智能底座”、“建立自动化智能助理的方法和装置”、“自适应安全配置及相应选择方式的电子设备”等足可以让人称奇。

 

对于苹果如此强大的技术专利储备,选择性忽略无疑是愚蠢而无任何意义的,最好的办法还是走在它前面,加在技术专利的研发,做出更好的产品来“以强制强”。鉴于苹果强大的科研实力,少有的几个智能家居专利足可以让大部分国内智能家居企业望“苹果”兴叹。值得一提的是,上文所提到的物联传感在专利技术上先迈出关键的步伐,已获得包括“一种无线红外转发”、“无线云智能锁”、“无线云抽屉锁”等在内的多项国家级专利。另外,与苹果避而不谈通信技术不同,物联传感在ZIGBEE无线通信技术基础上也取得重大突破,大但创新研发了新一代智能家居标准SMART ROOM,在安全性、稳定性、兼容性等方面更加优化和完善。

 

国内的一些智能家居企业还有一个可能被大多数智能家居企业所忽略的优势,那就是对智能家居设计方案的重视。无论从概念上、产品上看,还是软件上、硬件上看,智能家居似乎都不能与方案扯在一起,智能家居并不需要专门的设计方案。然而,正是这种不可能被物联传感等国内智能家居企业作为用户智能家居的一部分在严格执行,目的是保障用户家居生活智能的最大化,而这也正与智能家居并非是“一锤子买卖”而需要后期的维护、升级相合。不知道 “智慧”的苹果有没有想得到这一点。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017