注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居“平台说”和“中心说”  

2014-06-20 23:14:35|  分类: 企业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能家居平台说并不鲜见。从概念上来说,智能家居本身就是一个系统、一个平台,从企业方面来看,物联传感、海尔、三星等相关的大企业也都有自己的智能家居平台。但是,智能家居“平台说”真正引起大家特别关注,是源于苹果公司前两天所推出的苹果智能家居平台HomeKit。

 

在美国旧金山当地时间6月2日的全球开发者大会上,苹果向外正式推出了引起外界广泛猜测智能家居平台HomeKit。该平台实际上是一个开放的API,可以和市面上主流的智能家居产品进行配对对接。同时,它整合了Siri语音功能,可以通过语言方式,来控制照明、家电、门锁、恒温器等设备。例如,只需要对Siri说“我要睡觉了”,智能家居就会切换到睡眠场景,门、照明等设备都会自动关闭,恒温器也会自动调节到睡眠模式。

 

之所以对苹果的智能家居平台有“平台说”,是因为它更像一个纯粹的平台。苹果的HomeKit不包括任何智能家居的硬件,而是将达成合作协议的硬件直接接入,进行统一管理,其形式类似一个可以运行各种软件的电脑操作系统平台。第三方厂商的智能家居设备只要通过类似苹果的“made for iphone”认证就可在HomeKit平台上运行,而HomeKit平台作为iOS8的一部分也开放了应用程序编程接口(API),以此来保证了该平台对第三方的吸引力。

 

显而易见的是,苹果智能家居平台目前言要是对外而搭建的。苹果所采用的模式更像是“苹果搭台,第三方唱戏”,与一个没有主角的戏台也相近,基本是只要能上台的“硬件”就可以有戏唱,而前提是要能在这个戏台上按照上台前的要求来唱。归根结底,最终起主导作用的自然还是戏台的搭建者——苹果。 

 

从苹果的智能家居平台出发,我们可以得出另一种智能家居的说法——与苹果的这种平台说法相对智能家居的“中心说”。“中心说”应该是在智能家居系统中,将某一硬件(智能网关、路由等)作为中心,进其他诸如智能开关、智能插座、照明、安防、家电等设备进行统一管理和控制。

 

实际上,正如文章一开始所说,符合“中心说”的智能家居也是一个平台。但此平台非彼平台,苹果的智能家居平台主要针对是第三方的智能家居硬件所说,而这个平台主要是针对智能家居企业自己的智能家居硬件和用户的家居设备所说,基本不包括第三方厂家。国内很多智能家居企业都基于属于“中心说”的一类,我们可以以国内智能家居知名企业物联传感为例。

 

物联传感的智能家居是以安全性和稳定性见长的智能网关为控制中心,与智能开关、智能插座、智能照明、环境监测、背景音乐、智能健康医疗等设备构成完整的智能家居系统,并实现对各种家居设备的场景控制、联动控制、远程控制等。虽然这种“中心说”没有对外搭建平台,在与第三方的兼容性也需要通过无线技术进行完善,但由一个中心进行统一管理保证了互联互通上的安全性和稳定性。

 

智能家居“平台说”和“中心说”可以看成智能家居系统所选择的不同的两种模式。“中心说”因物联传感等众多智能家居企业采用在现行阶段影响力巨大,而“平台说”也将由于苹果公司在智能家居领域的出现而受到更多关注。至于这种模式未来的效果会如何,可能就要随着智能家居的进一步发展才能得知了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017