注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

不破不立!苹果智能家居破小圈立大圈?  

2014-06-20 23:18:53|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说句实话,在《金融时报》曝出苹果智能家居平台后,万众期待,但笔者并不“感冒”;而在苹果智能家居平台浮出水面、揭开神秘面纱、露出“庐山真面目”后,各方一通点赞,笔者反而更觉得苹果在“倒退”。

 

在美国旧金山当地时间6月2日的苹果全球开发者大会(WWDC)上,苹果的智能家居平台HomeKit正式亮相。与物联传感等国内企业的智能家居功能类似,该平台整合了Siri语音功能,可让用户通过iPhone和iPad等设备实现对门窗、灯光、恒温器、家电等家居设备的控制和管理,从而让家居生活变得更简单。有一点不同的是,HomeKit需要第三方厂商智能家居硬件的“配合”,通过类似的“made for iphone(MFI)”认证。

 

而令人大跌眼镜并有点疑惑不解的是,苹果智能家居平台虽然需要第三方厂商通过MFI认证,但自身也带来了不一样的改变。众所周知,苹果公司一向“偏执”、“保守”并且高高在上,无论是当初的Mac机、具有革命性的iphone手机,还是后来成就苹果极大利润的iPod以及自己的iTunes下载模式,都显得特立独行、“我行我素”。用户以拥有苹果立品为荣,恰恰就是因为苹果的时尚、个性和独树一帜,而苹果的智能家居平台似乎让人看到了与以往完全不同的苹果。

 

“苹果公司希望通过HomeKit平台,打造一个使用‘通用协议’的多设备连接、管理平台,实现形式是对第三方产品进行MFI认证,以此提升设备互联的便捷性”,但“HomeKit和此前三星推出的可穿戴医疗健康平台SAMI类似,均开放了应用程序编程接口(API)”。换句话说,苹果智能家居平台放弃了原来的一些坚持,变得更加开放。但是,苹果此像此举倒是给人以“黔驴技穷”的感觉,更像是由原来的“引领者”变成主动向消费向靠拢的商家,让人想到“倒退”应该不足为奇。

 

不过,结合智能家居、物联网仔细想想,笔者还是推翻了文章开头的那种想法,因为那可能只是苹果公司进军智能家居乃至整个物联网行业的一小步。

 

无论是iphone、ipad,还是Mac、MacBook等,苹果现有的产品品质都是一流。然而,这些产品至多是互联网产品,主要是人机的交互。相反,物联网是互联网基础上的物物相连,智能家居所要做的就是通过相关技术,实现门窗、照明、家电、安防、影音娱乐等家居设备的互联互通,然后可以让用户通过智能手机等移动终端进行操作,是人与物的交互。即便苹果的产品“一直被模仿,从未被超越”,在封闭模式中能够做的更好,但按照这种思路走下去,还是只能局限于互联网领域,很难更上一层楼,与智能家居挂钩也仅限于通过应用软件作为“遥控器”使用。

 

对于一个只有互联网设备而尚没有物联网设备的苹果来说,要真正进入物联网领域、在智能家居方面有自己的一席之地,只靠封闭显然是行不通的。封闭在iphone等产品上可以保持其鲜明特色,但在智能家居方面则意味着MFI认证道路的堵死,像拥有自家软硬件产品的物联传感等公司就未必会买账。所以想拥有一定的合作者,就要暂时“降低姿态、放下身段”做出一些开放性的“牺牲”,也正是在此基础上苹果“只软不硬”的智能家居平台才有honeywell等多家第三方厂商的合作。

 

在打破原来的封闭之后,其实我们也应该清楚苹果绝不是完全地对第三方或者消费者妥协。在如今行业缺乏统一标准的情况下,做得好的企业未必能胜过整合能力强的企业,更何况这个企业是苹果,苹果智能家居平台的开放可以恰到好处地将各大智能家居商家的硬件资源进行整合。经过对第三方设备的整合,形成自己的智能家居平台,再加上未来自己的智能硬件,苹果会最终推出与如今操作系统一样的智能系统,并在此基础上简化人们的生活。而这个智能系统可能将会是一个可以接入更多设备的、独立的、更大的“圈子”。

 

现在回过头来看苹果智能家居平台的做法,苹果的开放更像是在下一盘更大的棋。不破不立!苹果或会打破一个小的“互联网产品圈”后来建立一个更大的“物联网产品圈”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017