注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居接下来的路该如何走  

2014-06-20 23:19:57|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近十年之前,在国内知名智能家居企业物联传感踏入智能家居领域时,智能家成市场几乎是一片“荒芜之地”,而如今拥有广阔前景和巨大潜力的智能家居吸引了越来越多企业的关注和涉足。谷歌年初以32亿美金收购了智能家居设备提供商NEST LABS,让很多企业看到了智能家居市场的“钱景”,而苹果前几天在全球开发者大会上推出了智能家居平台HomeKit,让更多的企业更加坚信了智能家居的美好未来。

 

作为实体经济与虚体经济的结合体,智能家居让互联网公司、家电企业、芯片厂商等有了更大的拓展空间。比如,谷歌在收购NEST后,除智能眼镜等产品外,还将通过恒温器和烟雾探测器进一步布局智能家居;百度不但已入股智能家居企业海眸科技,而且旗下已有无线共享网卡、路由、摄像头、电视棒、音乐盒子、电视盒子等几种智能产品;而阿里巴巴也在和美的进行了战略合作,构建基于阿里云计算的物联网开放平台,发布首款物联网智能空调……。此外,微软、腾讯、360、三星、LG、海尔等企业也都不同程度地涉及了智能家居相关的业务。

 

随着智能家居的进一步发展,智能家居企业、互联网公司以及家电商形成了业内最明显的三股力量。它们在智能家居行业的基本“部署”已经完成,接下来不仅面临着相互之间的合作与竞争,而且还面临着智能家居的下一步路该如何走好的问题。即便这个企业是全球首屈一指的苹果拥,即便它已拥有了自己智能家居平台,便接下来的路该怎么走,仍然需要确定重要发展方向,仍是大众比较关心的话题。不管是物联传感这样的智能家居资深企业,还是百度、海尔等“后来”公司,在发展智能家居上无非是或点或面、或软或硬、或空间或时间的或横向或纵向模式。

 

一般来说,智能家居是一个系统,在这个系统中,各种接入的设备互联互通互控,统一服务于大众用户。从这个角度看,智能家居需要在这个系统“面”上具有齐备的智能“要素”,如相关的传感器、控制器等。这种智能家居的横向模式更加注重丰富的产品种类,通常涉及智能照明、智能安防、背景音乐、影院多媒体、家庭环境控制等多个方面,几乎可遍布住宅的各个空间。如物联传感就十分注重在传感器、控制器、智能终端、应用软件、系统集成、运营服务等各个环节,并拥有灯光控制系统、窗帘控制系统等多种产品,在横向上形成了一个完整、高效的智能家居生态圈。实事上,苹果新推出的智能家居平台也是在横向上对第三方设备的整合。

 

智能家居系统需要各“要素”的互联互通,但并不是所有企业都能拥有齐全的设备,在横向上打造完整链条。在这种情况下,集中力量在纵向上将某一产品做精做细也是不错的选择。谷歌虽然在智能家居方面进行了多方面的布局,但它所收购的NEST仍主要集中在恒温器和烟雾探测器上,并且在纵向上进行不断的更新换代,使产品外观更精致、功能更强大。而三星、LG等家电商虽然也制定了相关的智能家居战略,提出打造智能家居平台的计划,但其智能家居主要还是在智能家电纵向上的一步步改进,所涉及的其他智能家居产品有限。

 

智能家居在横向和纵向的进一步发展和延伸,与智能家居系统和智能家居单品要进一步所走的道路相似。横向上需要有更多更全的产品来支撑整个系统,而在纵向上则需要更有品质的产品保持足够的竞争优势。不过,作为智能家居接下来的路的两个主要方面并不是孤立的,而是以其中一个方面为主的情形下顾及另一个主面,保持始终纵横方面的平衡。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017