注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居是不是刚性需求?  

2014-06-20 23:21:35|  分类: 企业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚性需求是商品供求关系中受价格影响较小的需求,这些商品包括日常生活用品、家用耐耗品等等,也就是人们日常生活中常见的商品和必需品。从这个角度来看,智能家居尚未普及,在生活中并不常见,而且对于目前的大多数消费者而言是可有可无,不算必需品,因而也难怪包括周鸿祎在内的很多人不认为智能家居是刚性需求。

 

尽管很多人认为智能家居是刚性需求本身就是个伪命题,但除了原有的包括物联传感在内的智能家居企业外,向智能家居市场进军的企业还是比肩接踵、络绎不绝,其中不乏国际知名的顶尖大企业。比如,众人皆知的谷歌研发智能眼镜等智能穿戴设备,并收购智能家居设备提供商NEST LABS;微软发布了名为“家庭操作系统”的白皮书,并借位Insteon上位智能家居领域;而苹果将会在每年一度的全球开发者大会(WWDC)“祭出”全新的智能家居平台(Smart Home Platform)等等。

 

而知名大企业涉足的最明显结果是,大大提高了人们对智能家居的关注度。虽然物联传感等公司在智能家居领域小有成就,品牌得到很多用户的高度评价和一致认可,但由于作为新兴的科技家用产品本身受兼容性等问题的制约,智能家居在大众生活中影响力依然有限,整体的受关注程度也不高。而在其他领域拥有众多粉丝的企业,一举一动都会得到很多人的关注,做智能家居自然也会引来围观,苹果就是个很好的例子。苹果因智能手机等革命性产品在全球影响力极大,所以在爆出“智能家成平台亮相全球开发者大会”的消息后,便立即引起媒体、行业、用户等多方面的关注和猜测,影响力不亚于年初的谷歌32亿美金收购NEST,即便苹果还没有类似物联传感公司所产的智能家居硬件产品。

 

关注度的提升往往会引起大众的消费欲望,特别是在智能家居的功能性和使用性得到更好的传播后。在传播过程中,相关知识信息让大众进一步了解智能家居为何物以及可能带来的实用效果,这通常也是大众进行消费的基础,因为很少有人会购买一无所知的新事物。基于物联网技术的智能家居,通过传感器和控制器,将家居设备进行集成化管理,能够提高家居环境的舒适度和用户生活的效率,并为用户带来集科技感、艺术感为一体的良好体验,从而引发大众的使用欲望和满足用户一定的生活需求。

 

从关注,到渴望体验,再到实际应用,智能家居最终为用户所提供的实际上是一种让生活更为高效的工具。然而,这个工具能否能为刚性需求,关键因素在于人们对于它的依赖程度,依赖程度就可以说刚性需求,我们不妨拿生活的例子来进行类比。比如,在电灯走进日常生活之前的油灯时代,很少人认为电灯是人们生活的必需品,但如今如果没有电灯,对大多数家庭来说将会相当不适应。再如,不乘坐或很少乘坐地铁,很少人会考虑它的实际使用效果,而一旦习惯了乘坐地铁,在突然没有地铁时会感觉相当的不便。

 

与上面两个例子类似,大众现在对智能家居接触的少、使用的少,感觉不到它的存在性,基本认为在家庭生活中可有可无。但事实上,在引入智能家居,并对智能家居的高效、便捷慢慢习惯后,智能家居所带来的安全、健康、舒适、高效将为大众所依赖,并成为生活中不可或缺的一部分。或许在不久的将来,智能家居较之于传统家居将会像智能手机之于传统手机一样,会成为生活的主流,成为人们的刚性需求,而不是被认为可有可无的非日常生活必需品。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017