注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

苹果玩智能家居?还真有料!  

2014-06-20 23:08:51|  分类: 企业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年6月2日,一年一度的苹果全球开发者大会(WWDC)在美国旧金山拉开大幕。大会上,苹果公司用120秒的时间向全世界亮出了自家的智能家居平台Homekit。尽管关于Homekit的讲解时间不算长、关于Homekit的内容也不多,但背后信息量着实不小,两分钟足够向世人宣布苹果正式进军智能家居行业,开始玩智能家居啦。

 

Homekit能干什么

从字面意思上来,Homekit是“家居套件”或“家居设备工具箱”,但它远还没有简单到这种地步。实际上,HomeKit就是开放的API,它可以整合Siri的功能,来自动控制门窗的锁、调整光线,可以实现对门窗、灯光等设备的控制。

根据讲解我们可得知,家中的每一个物联设备都可以通过HomeKit安全匹配,并完成不同场景的组合。例如,当用户对Siri说“准备睡觉”时,家对此做出回应,锁门并调暗灯光等。但苹果公司高管克雷格·费德里吉(Craig Federighi)表示:“我们的HomeKit允许安全匹配,也就是说只有你的iphone才能解锁你家车库大门。”

值得一提的是,苹果智能家居平台并与国内智能家居领导品牌物联传感存在不小的差异。与物联传感拥有完善的软硬件设备不同,苹果并没有配套硬件设备,而是利用第三方厂商的智能硬件设备,来实现用户家居生活的智能化。但前提是第三方的智能家居硬件设备必须符合类似“made for iphone(MFI)”的认证。换句话说,第三方所提供的智能家居硬件必须与苹果之间达到一定协议,符合苹果制定的MFI标准。

 

苹果智能家居并不都被看好

苹果的智能家居平台“未发先热”,在Homekit还没有真正露出“庐山真面目”的时候,便被炒得沸腾。而在Homekit浮出水面后,更是被媒体、消费者捧上天,鲜花、点赞不断,大多数人都对其充满溢美之词,相信苹果能在智能家居领域获得成功。但是,苹果智能家居并不都被看好,也有不买账和泼冷水的。

唱反调的是《华尔街日报》。在苹果推出智能家居平台后,《华尔街日报》网络版发表了相关的分析文章。文中指出,苹果并未详细阐述HomeKit的工作原理,但是该公司表示将使用一个“通用协议”帮助设备间的彼此通信,安全地连接至iPhone或iPad。但接下来笔锋一转,《华尔街日报》认为实现这一点并非易事,当前行业内的智能家居技术标准不一,苹果很难借助HomeKit实现设备间统一通信标准。

 

苹果实际早有准备

尽管苹果公司不能像国内的物联传感一样,拥有自己的智能家居硬件,以及在无线技术上有重大突破,`但没有谈及技术标准的苹果智能家居平台仍然被不少业内人士看好,并被认为非常有料。除了苹果公司的雄厚的实力和良好的用户体验外,最主要的原因是苹果在智能家居行业实际上早有准备,坚持了一贯的“兵马未动,粮草先行”的原则,不盲目打仗,更不打无准备之仗。

苹果没有物联传感等公司的硬件,但却同物联传感这些公司一样重视智能家居行业的专利。就在苹果智能家居平台推出不久,一部分人开始置疑苹果这种“只软不硬”的模式时,网上爆出了苹果一些智能家居领域的专利。例如,“使用位置资料库确定移动设备位置”、“智能远程控制”、“Siri智能底座”、“建立自动化智能助理的方法和装置”等等。

目前苹果公司虽没有爆出专利相关的硬件,但根据专利描述的内容可知,这些专利要么涉及家居设备硬件,要么涉及家庭自动化的管理方法,又或者是家庭智能化方案。而这些专利说明苹果已经具备了生产某些智能家居硬件的能力,并且可以在适当时候将专利快速转化“实体”,出现在大众消费者的家庭中,实现在智能家居中的价值。这样来看,苹果在智能家居的布局绝不是简单的“只软不硬”的智能家居平台Homekit,反而在无形中形成了智能家居行业一股重要的力量,玩智能家居是真有料!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017