注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

重体验的智能家居  

2014-06-20 16:55:31|  分类: 企业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       智能家居在国内发展有近二十年的时间,但对于大多人来说智能家居仍然只是一个“不明觉厉”的概念。就百度百科的定义来看,关于智能家居的描述是相对较抽象的。智能家居是基于物联网技术,将照明、安防、家电、娱乐等家居设备联系起来,并提供相关控制和管理功能的系统,这种说法很难给人直观感受,也难以说明智能家居是何物。事实上,智能家居本身其实并不复杂,但难以被真正认知的一个重要原因就是智能家居是注重用户体验的产品,需要用户感受过才能得以理解。
  
  有人认为,2014年是智能家居发展的元年。无论这种说法准确与否,越来越多的企业纷纷插足智能家居领域是一个不争的事实。谷歌年初以32亿美金拿下智能家居设备提供商NEST,彻底点燃了业内的一把火,苹果最近又在全球开发者大会(WWDC)上花费两分钟时间推出令人欢呼的智能家居平台HomeKit,更是将业内的狂热激情带到了一个全新的高度。而就在这两件事相隔的短短几个月内,除了物联传感等领导品牌企业大步流星地前进外,国内的百度、阿里、海尔、360、小米等知名的科技公司无不或多或少、或大或小地采取了不同的措施布局智能家居领域。
  
  智能家居的竞争格局随着各大企业的布局变得愈发复杂,智能家居产品随着各大厂商的投入更加琳琅满目,智能家居的宣传也随着市场即将到来的“大爆炸”而变得“渐欲迷人眼”。然而不难发现,在智能家居布局中的宣传与推广中,多为文字或图片形式,电视广告形式几乎没有,其主要原因莫过于电视广告投入大并且难以表达智能家居的体验效果,而其他方式虽难以说明智能家居但相对廉价并能突出一些自身优势。很多公司尝试用让用户能够身临其境的方式说明问题,主要通过拍摄相关的演示操作视频以及建立体验店来吸引消费者亲身感受。
  
  从目前来说,智能家居主要功能包括控制、学习、分析和反馈等功能。控制主要借助智能移动设备,可实现远程或本地的联动控制、场景控制和定时控制等,如通过物联传感的智能家居系统,用户可以一键对锁、窗帘、照明、家电、安防设备等进行开关和调节操作。而学习、分析功能方面,NEST的恒温器是一个典型的例子。如用户每一次在某个时间设定了某个温度,它都会记录一次,经过一段时间,便能学习用户的日常作息习惯,并利用算法自动生成一个设置方案。在业内人士看来,这些功能一目了然,再正常不过,但对于从没有实质接触的大众来说,未必就能快速理解,而在自身实际操作后便则可快速认识。
  
  关于智能家居的文字描述像是理论,而关于智能家居操作体验则是实践。智能家居实际是营造良好家居生活的工具或手段,只有让消费者自己使用了之后才能让他们有更为深刻的感受。智能家居的用户体验最重要的自然还是它的使用性,功能多而无用对用户来说也不会有什么好的体验。智能家居在使用性上为用户带来良好的体验,应遵循安全、便利、稳定的原则。而作为科技性的产品用于大众家庭,智能家居操作起来也应该简单、高效,不然也将违反智能家居提高用户生活效率的设计原则和目标。
  
  如今,智能家居厂商都十分注重智能家居的用户体验。尽管小米没有整套的智能家居产品,但为了让消费者更好地接受智能家居,小米的智能样板间却已经与大家常面。而行业领跑者物联传感为了让大众能更快的认识和了解智能家居,从总公司到分公司,再到各地代理商,都有一个经过认真设计的智能家居体验厅。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017