注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

我们想要的智能家居应是这样!  

2014-06-20 17:01:42|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“理想很丰满,现实很骨感”、“想的很好,给的很少”、始愿不及此等都是描述事物发展难以达到所想的词汇,而这些词汇同样适用于近来逐渐走俏的智能家居。尽管智能家居发展已有数十年,但市场很多智能家居产品是用户所想要的但却又是不需要的,难以满足用户家居生活的真正需求。作为家居未来发展的重要趋势,我们真正想要而又需要的智能家居产品应该是什么样的呢?

 

在说我们所需求的智能家居产品前,不妨先看一下我们实际生活中什么样的产品可能用处不大。前些时候,美国一家叫《Consumer Reports》权威测评杂志对一些智能家居产品进行了测评,测评的对象不乏“明星”产品。以智能家产品的实用性和价格主要依据,经过几个月测评得出令人意外的结论是,包括NEST智能家居公司的恒温器、烟雾探测器在内的智能家居“明星”产品却被认为是非必需品,不值得用户拥有。而其中主要原因是这些产品安装不便,实用性不高,反而会让人们生活变得更复杂,碰到它们用户最好绕道走。

 

从这个测评来看,我们至少可以得到两点:一是即便是大众的智能家居产品也未必有用;二是我们所需求的智能家居产品应该是以我们实际需求为基础的。因而,我们想要的智能家居首先要有实用性,不过鉴于智能家居的系统性,即便产品具有实用性也未必能最大限度地实现智能化。这其中还有一个重要的要求,就是智能家居系列产品要尽可能的全,以实现整体智能而非单独个体智能。

 

随着智能技术的发展,智能家电等单品习惯上也被称为智能家居,但是具有实用价值的智能单品在整体功能上与智能家居系统相比常会大打折扣。如智能家居龙头企业物联传感的全套的智能家居控制系统产品可通过无线技术,将家居设备连接并进行管理,可提供联动、场景、定时、远程等控制功能。显然单独的智能家电用品无法比拟,智能单品可以实现本身强化的功能,但是所谓的加强功能实际上往往会把简单的问题复杂化,这在智能洗衣机、智能冰箱等产品中较为常见。

 

产品数量上的“齐全”为家居生活实现最大限度的智能化提供了基础,但真正保持智能化效果能“持久作战”还需要以产品技术作支撑,需要有较强的安全性和较高的稳定性。近年来,ZIGBEE、Z-WAVE、WIFI、蓝牙等无线通信技术的运用使智能家居更加简单化,并成为智能家居的主流技术。从全世界范围来看,ZIGBEE技术联盟拥有最庞大的智能家居厂商成员,其中包括国内的物联传感、华为等,而其他三种技术在智能家居领域相对小众。理论上看几种技术各有千秋,但在智能领域被广泛采用的ZIGBEE技术不但保证了各厂商产品间的最大兼容性,而它在安全性、稳定性和组网能力的突破也是物联传感等主流智能家居厂商所采用的主要原因。

 

除了产品要齐全、技术安全稳定外,我们想要的智能家居还需要在安装、操作方面尽可能的简单。产品齐全、技术领先却连接较为复杂、操作难度较高,势必会增加用户的学习成本,与智能家居营造高效、便捷家居生活环境相悖而驰,反过来同样是让我们的生活变得更复杂。若真如此,这种智能家居产品也应与NEST一样被《Consumer Reports》评为用户“非必需品”,也就不是我们想要的智能家居。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017