注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居需迈过安全这道“心坎”  

2014-06-20 17:03:31|  分类: 企业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让很多人津津乐道的智能家居厂商Nest的烟雾报警器Protect又要回来了。近日,可以检测室内烟雾和一氧化碳浓度的Protect烟雾报警器将重新上架,并做出了一定的价格调整。而这个智能家居界“明星”之所以从4月至今“隐身”了两个月,主要原因在于“挥手停止”报警功能的失灵,存在一定的安全隐患,归根到底还是智能家居设备的一个安全性问题。 

 

智能家居打“出生”那天起就存在安全问题,只不过现在的讨论更甚,使安全性问题显得更加尖锐,更待于着手解决,刻不容缓。智能家居的安全问题又何止于上面Protect烟雾报警器所显示出来的硬件功能的失灵,硬件某些功能发挥不了作用,用户一般都会有另外的选择,不至于酿成大患,造成重大损失。基于物联网的智能家居令人最头痛的安全问题是来自于互联网的“黑客”攻击,从而造成智能家居系统的最后“崩盘”,甚至会丢掉大量用户数据,使用户隐私“大白于天下”。

 

彭博社日前就智能家居网络安全问题称,越来越多的犯罪黑客会瞄准智能家电,安全问题将成为物联网不容忽视的一大问题。而位于美国西雅图的科技安全公司IOActive的首席技术官冈特·奥尔曼也指出,“所有这些技术都变得越来越复杂,而这也带来了更加多种多样的问题,让坏人拥有能潜入你家的永久入口”。毫无疑问,智能家居将会为人们生活带来便利,未来“智能手机将可以锁房门、开空调、检查牛奶有没有过期,甚至预热电熨斗”,“但种种便利也会给犯罪分子以可乘之机,让他们神不知鬼不觉地打开你的家门、窥探你的生活或是偷走你的汽车”。 

 

智能家居的大多功能都是通过无线网络技术来实现的,网络安全性关乎用户切身利益,深受用户关注,同时也牵动着商家的心。无论是近年出现的智能路由,还是其他智能家居,无一不将安全作为产品的一大“卖点”,包括安全智能路由、安全摄像头、安全智能电视等。当然,最牢靠的方法莫过于无线技术安全性的加强,从根上进行整体防护,而非单个产品安全性的强化。如全球领先的智能家居企业物联传感的智能家居系统,采用ZIGBEE高级无线网络技术以及128位的AES高级加密技术,在安全性和稳定性上都有一定的突破,全球无破解先例。

 

值得一提的是,智能家居领域毕竟出现过被攻击的例子,说不让用户担忧也太现实,特别是面临自己的隐私可能外泄的巨大风险,用户很难“无动于衷”。早前就有报道称,据美国安全检测公司IOActive研究院反馈,黑客可以轻松攻破基于WIFI技术的贝尔金智能家居设备,并窃取视频摄像头被登录信息,通过恒温器了解主人是否在家,通过智能电视偷窥用户家庭日常的生活隐私。而国内某著名手机厂商生产的智能路由也曾被人攻破,导致路由器内置硬盘中大量个人隐私图片和视频被“无情”曝光。

 

但话又说回来,智能家居的网络安全被破解毕竟是小概率事件,用户选择包括物联传感等在内的安全性较高的知名品牌完全可以“把心搁肚里”,以平常之心打造属于自己的现代化、智能化的家。同互联网一样,物联网智能家居存大安全性问题,值得大家关注,用户应追求安全性更好的产品来“不防一万,只防万一”,但也不必过于担心,更不能因为可能性的安全问题而“因噎废食”,弃智能家居而不顾。智能家居能为用户营造安全、健康、舒适、高效的家居生活环境,但首先要求用户能迈过安全这道“心坎”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017