注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

蓝牙在智能家居中的应用空间或将变小  

2014-06-20 20:21:58|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在无线通信技术引入智能家居后,ZIGBEE、Z-WAVE、WIFI、蓝牙等最为流行。其中,ZIGBEE在智能领哉(含智能家居)应用最为广泛,Z-WAVE最初专用于家庭自动化系统,WIFI在无线互联网中全球普及率最高,而蓝牙也是家庭中常用联网设备的一种连接技术。之前关于ZIGBEE、Z-WAVE、WIFI在智能家居中应用的探讨比较多,优势和缺点分析也很全面,而蓝牙却常被忽视,那么蓝牙技术在智能家居中的未来在哪里呢?

 

蓝牙技术是一种开放型的技术规范,是在1998年5月由爱立信、诺基亚、东芝、IBM和英特尔等五家著名厂商在联合开展短程无线通信技术的标准化活动时所提出,目的是提供短距离、低成本的无线传输应用技术。利用“蓝牙”技术,能够有效地简化掌上电脑、笔记本电脑和移动电话手机等移动通信终端设备之间的通信,也能够成功地简化以上这些设备与因特网Internet之间的通信,从而使这些现代通信设备与因特网之间的数据传输变得更加迅速高效,为无线通信拓宽道路。

 

作为一种通信功能,蓝牙的应用范围非常广泛,在信息家电、移动电话、嵌入式应用开发等诸多领域得到重视,如手机中的蓝牙功能、蓝牙耳机、蓝牙音箱等。然而,虽然在智能家居技术中是主流无线通信技术的一种,但与其他三种相比用之相对较少,特别是ZIGBEE已经成为主流中的主流,被包括智能家居领导企业物联传感(ZIGBEE联盟中国区总部)在内的大批智能家居厂商所采用。虽然蓝牙设备体积小、便于携带或移动、成本低廉,它的特点还是决定了其在智能家居的应用范围相对有限。

    

蓝牙技术工作于2.4GHz的ISM频段,采用1600hop/s的快速跳频技术、正向纠错编码(FEC)技术和FM调制方式,设备简单,支持点到点、点到多点通信。蓝牙的功耗以及成本都不算高,基本上介于WIFI技术与ZIGBEE技术两者之间,但传输距离最短,属于一种点对点、短距离的通讯方式,主要用在移动设备或较短距离间传输,故产品会提供一些较为私人化的使用体验。

 

基于蓝牙技术的智能家居的设计方案,利用该解决方案可以使数据采集和家庭安防监控灵活方便,摆脱了布线系统的束缚,同时蓝牙的跳频技术在一定程度上提高了系统的抗干扰能力。但是,蓝牙技术应用目前还存在很多不足,比如信道兼容性、可靠性和安全性欠缺,泄密事件非常普遍,无法实现真正的“漫游”,没有网络自愈功能,对于以无线网络为基本的智能家居来说会大大降低设备运作效率,并且蓝牙抗干扰能力差。但由于其传输距离较短,所网络承载能力相对低,新标准的组网规模一般不能超过300个,所以并不适合组建庞大的家庭网络。

 

随着无线通信技术的不断进步,智能家居的不断发展,组建家庭无线近距离网会越来越经济实用。但是同WIFI一样“短小精悍”的蓝牙技术更适合于小范围、简单智能单品的应用,无论在安全性、抗干扰性,还是在兼容性、组网能力上,都不会得到物联传感等主流智能家居企业的青睐,在智能家居领域难以形成完善的智能家居系统。未来,随着ZIGBEE等技术的强势发展,蓝牙在智能家居中的应用空间将会越来越小,甚至可能会退出智能家居主流无线技术的行列。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017