注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居离互联互控还有多远  

2014-06-20 20:24:03|  分类: 企业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从系统的观点来看,智能家居就是利用物联网技术,将门窗、照明、家电、安防等设备连接起来,实现家居设备之间的互联互通以便于控制和管理的系统。就此而言,智能家居本身就包括互联互控的能力,说智能家居离互联互控还有多远的问题似乎就是自相矛盾,不符合逻辑。但事实的情况是,市场上的智能家居产品参差不齐,并非所有的智能家居都能实现互联互通,不少仍停留在“单兵”作战的阶段。

 

智能家居离互联互控还有多远要看智能家居产品离现阶段真正的智能还有多远。目前的智能家居最基本的要求就是互联互通,是主要利用无线或有线的方式将各种家居设备联系起来,并进行相互间的组织协调。例如,国内智能家居领导企业物联传感是通过ZIGBEE无线通信技术,把智能网关、智能开关、智能插座等产品组成一个完整的智能家居系统,然后把家电、安防、娱乐、健康等设备相互串联起来,进而实现现代家庭的集成化、协调化和智能化控制功能。

 

智能家居不能实现互联互控一个重要的原因是诸多产品只是单品,难以统一协作。随着智能家居在国内的快速发展,各种与家居相关的智能单品在宣传过程中也常常直接称为智能家居,但并不能实现全套智能家居所要求的功能,而是只能作为一个智能个体实现家居生活的部分智能化。智能单品主要以五花八门的智能家电为代表,家电商如果没有自己的智能家电基本都不好意思开口,但是这些智能家电最主要问题就是不能互联互通,不能统一到一个平台中去,导致所为的智能平台名不副实。

 

面对智能家电的集成问题,倒是非电商的物联传感找到了绝佳的解决方案,该公司获取了“一种无线红外转发”专利。而基于该专利的无线红外转发器可将接收到的SmartRoom/ZigBee无线网络信号转化为红外无线信号发射出去,来控制内置红外线接头的家用电器,如电视、空调、冰箱等,其中也包括智能化的家电和传统家电。通过无线红外转发器,用户可用手机上的智能家居应用APP,对多个电器设备进行遥控,实现集多种红外遥控器功能于一体,从而达到各种家用电器的集合管理。

 

除了智能单品的“碎片化”难以实现智能连接问题外,以次充好的伪智能、“弱智能”也并不鲜见。盲目跟风一直都是市场的劣根性,在智能家居市场火热、大有利可图时,难免会被作为“门面羊头”进行炒作,而实际产品只是名义上的智能,与真正的智能家居无关,更提不上所谓的互联互通。智能家居“弱智”也令一些消费者“苦不堪言”,虽然能够实现智能,但在系统中只是部分智能功能实现,整体智能水平不足“及格线”,“单兵作战不弱,集体作战不强”,其中的重要问题环节就是难互联互通。

 

近年来,随着物联网、无线通信、云等设计的发展和进步,智能家居系统比原来家庭自动化系统有了很大的改观。然而能够与物联传感等少数大品牌企业相比,产品能够实现互联互通互控,达到现阶段的家居智能化的企业凤毛麟角,大都还都处于初创阶段,在为解决智能家居产品的联动而努力。不久之后,互联互通或不再是智能家居企业所要考虑的一个问题,但要达到真正的整体智能的道路依然还很漫长。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017