注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

“智能中枢”大混战  

2014-06-25 23:43:04|  分类: 企业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能家居从拼产品、拼功能、拼技术,到现在又开始拼“入口”、拼“中枢”,竞争愈演愈烈。拼“入口”是要争抢上游流量,拼“中枢”才是真正要控制家庭客厅。类似计算机中的主机作用的“智能中枢”,具有对其他智能家居设备进行连接、管理和协调的控制功能,是整个智能家居网络的关键节点、控制中心和数据处理中心,因而智能家居各“豪强”并不甘心、也不满足于只做智能家居的一般性产品也就不足为奇了。

 

什么样的产品才能算是“智能中枢”?什么样的才能成为“智能中枢”?仁者见仁,智者见智。不过,各商家都惯于各说各话、自说自夸,乐于把自家能实现产品互联、互通、互控以及具备这种潜力的产品叫“智能中枢”,或者至少说是朝着“智能中枢”的方向发展,目标都是直指用户家庭的智能化中心,在智能家居领域拥有更多的话语权,无可厚非、无可指摘。就目前而言,准备或已加入“智能家居”大混战的产品可以说有恒温器、智能路由器、空气质量探测器、智能网关等几种。

 

在我们还在为年初Google大手笔收购NEST而念念不忘,或沉浸于对NEST恒温器时尚的工业设计和出色的学习功能的时候,NEST的恒温器在Google的手下已发生了悄然变化,不再只是一个简单的恒温器了。NEST恒温器在今年开放了API接口,并推出开放平台,允许其他开发者接入它的传感器、芯片、软件和数据,可以很好地兼容第三方产品,“它将毫无疑问地让自己成为智能家居生态系统中的Android,帮助Google实现它在智能家居中的野心”。因而将NEST打造成“智能中枢”,全面布局智能家居,或许是Google花大钱收购NEST的重要原因。

 

“智能路由之心,路人皆知”。将智能路由打造成智能家居的控制中心几乎在业内新晋者最强烈的呼声,特别是百度、迅雷、小米等互联网科技公司都不约而同的“玩”起了智能路由,并且“玩”得风声不起。作为传统路由的智能化升级,智能路由被寄予厚望。一方面,智能路由具有传统路由的特点,既是连接家庭上网设备的“中枢”,又是用户流量“水龙头”,被当作智能家居的“入口”;另一方面,智能路由本身就增加了安全网络功能,并有进一步扩大连接设备的范围,甚至可以将智能电视、智能洗衣机等可入网设备都纳入其中,形成以智能路由为中心的家居设备“生态圈”。而最终智能路由所起的作用就是我们所说的、能对其他设备进行调度的“智能中枢”。

 

空气质量检测器能作智能家居的“智能中枢”?墨迹天气的“空气果”或许能为我们提供一些判断意见。“空气果”主要通过内置多个传感器,来感知和检测室内的温度、湿度、二氧化碳和 PM2.5 含量,并在数值超标时发出警报。尽管它还别出新意地搞了一个与室内原理相同而相对应的室外版,但“空气果”并不算是一款很独特的产品。不过,“人家墨迹之意未必在酒”,在“空手果”刚问世不久时,便“其核心的并不是只是简单的提供了一个人们了解环境的通道,而是为其他设备的提供了一个了解环境的入口”的说法,“意义在于它找到了环境和设备的沟通方式”。最后,反正是把用户家庭的数据由它处理就对了,空调、门窗等设备也能一并接管,这不是“智能中枢”是啥?

 

智能网关算是在智能家居中被“扶正”了,很多智能家居企业都以智能网关作为智能家居的控制管理中心,智能家居的一切设备都给予它来处理和控制,如智能家居知名企业物联传感等都是以智能网关作为“智能中枢”。作为智能家居中较为常见的中心设备,在智能家居系统中,智能网关的地位不可撼动、不可取代,而其他任何设备离开它也都无法工作。可见,智能网关在目前这类智能家居系统中的重要性。

 

除了上面所说的几种产品外,机顶盒、智能电视等也都“不甘它后”,或多或少能在在家庭智能局域网中,引导和规划家居子系统中的各种信号,充当智能家居管理平台和“智能中枢”的角色。随着智能家居的进一步发展,越来越多的设备之间都能实现互联、互控,这意味着或许还有更多的设备加入到智能家居“智能中枢”中的大混战中来,最后到底“鹿死谁手”,我们唯有拭目以待。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017