注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居:左手单品,右手系统  

2014-06-25 23:44:59|  分类: 企业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在智能家居领域,单品与系统一直存有争议。一方面是,智能化的家居单品是不是同智能家居系统一样,也应该属于智能家居的一员;另一方面是,智能化的家居单品与智能家居系统相比,孰优孰劣。尽管话题与争议不断、口水与板砖齐飞,但单品与系统仍是目前智能家居存在的主要方式,短时期内二者难以完全相互取代。如果说智能化的家居单品是智能家居左手,那么智能家居系统就是智能家居的右手。

 

智能化的家居单品不难理解,最主要是指智能电视、智能洗衣机、智能空调、空气净化器等智能家电产品,也包括智能路由器、智能马桶等常见家用的产品的智能升级,产品基本都是各司其职,“不得越雷池一步”。而智能家居系统则主要是指智能家居控制系统,提供对门窗、家电、照明等家居设备的智能化使用和管理,注重相互产品间的互联、互通、互控。虽然有些智能家居企业,如物联传感等也会有智能照明、智能安防、背景音乐等设备,但基本都是在一个系统内工作,同时也不涉及智能电视等“大件”智能家电的生产。

 

智能化的家居单品对需要一个过程来完成的智能家居普及无疑是极好的。大众对新事物的接受往往都需要一个过程,所以一般不会把原来所有家居用品全部推翻换成智能产品,这就决定了智能家居普及不会“一口吃个胖子”,一步到位。智能化的家居单品的出现是家庭全面信息化、智能化的重要一步,它一方面能够满足用户对智能化一定程度的追求,另方一面是对智能家居发展的一种巨大推动。同时,智能化的家居单品也是一些企业进军智能家居的“入口”,如国外的三星、LG,国内的海尔等,都无一例外地推出了自己的智能家电、智能灯泡等单品。

 

随着家电智能化的推进,智能化的家居单品在市场上更为常见,也常被称为智能家居产品,但这并不意味着它就完美无缺。一方面,智能化的家居单品目前的价格较高基本成为一个共识,特别是“大件”智能家电往往显得高不可攀,成千上万的“身价”是家常便饭,司空见惯;另一方面,“鸡肋”功能多而复杂,操作有一定的难度,使用体验需要一个适应过程。此外,智能化的家居单品普遍“单打独斗”,各自有不同版本的APP应用,限制了用户多产品、多品牌选择。

 

与智能化的家居单品不同,智能家居的控制系统为用户提供了另外一种选择。系统以“智能控制中心+传感器+控制器”的方式,形成一个智能家居网络,并将现有家居设备纳入其中,实现各种现代化、智能化功能。这种方式重要特点之一是,所控制的家电等设备可以智能的,也可以是普通设备,并没有特殊要求,只需用相应的智能化设备连接就能实现各种控制功能。如物联传感在家电设备的控制上所采用的方式,就是添加一个红外转变装置,对各种家电实现集成控制。

 

系统的主要优势是对家居设备管理的统一性。无论是硬件设备,还是软件应用,所提供功能的主要目标就是实现集成化、系统化管理,保证用户可以“一心多用”。简单来说,用户只需一个“万能”的APP就能同时操作多个不同设备,从而大大提高家居生活效率。虽然系统能使非智能产品实现一些智能化功能,但很显然系统也并不是“全能王”。系统对非智能设备的所实现的智能化功能以控制为主,并不能凭空造出来智能设备本身所具有功能,所以用户不能指望,没有将智能洗衣机等智能设备纳入智能家居网络的系统能够实现智能洗衣等功能。

虽然围绕单品与系统的争论还没有停止,但双方似乎都明确了自己的位置,也看到了对方的优点。智能家居的左右手整体上在相互借鉴与学习:智能化的家居单品开始慢慢建立自己的系统体系,以多类产品互联、互通、相互协作为方向;智能家居系统也没有满足于以控制为主,而是将所控制的设备也逐渐纳入到自己的系统中,步步为营,力图实现系统、系统中的设备以及系中设备所控制的设备的整个“圈”的全智能。值得一提的是,在单品与系统的较量过程中,出现了另外一种别出心裁的模式,也就是苹果公司在前段时间所推出的、没有硬件(单品和系统)的智能家居平台,或许这也是智能家居未来重要的一极。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017