注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

三大巨头“玩”智能家居同向不同道  

2014-07-10 22:18:51|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能家居火了之后,“一大波”企业奔袭而来,其中影响力最大的莫过于微软、谷歌、苹果三大科技巨头。微软、谷歌、苹果是任何时候的任何动作都会引起“尖叫”的公司,即便它们在智能家居领域不如智能家居企业物联传感更“专业”,但是一旦与智能家居联系起来,影响力和轰动效果丝毫不比物联传感“低阶”。微软、谷歌、苹果不约而同“不务正业”地“玩”起了智能家居一点都不令人惊讶,都在大家的意料之中,不过这三大科技巨头做智能家居的道路却是“和而不同”。

 

 

“学术派”——微软

之所以将微软公司称为做智能家居的“学术派”,是因为微软公司在智能家居的做法更重于计划、白皮书等各种说明性、书面性的研究。微软公司不但没有智能家居相关的软件,也没“像样的”硬件,甚至与第三方智能家居企业的项目合作也少之又少。

将微软与智能家居联系起来的最早最知名的是微软公司创始人比尔?盖茨的智能毫宅。盖茨的毫宅是智能化的典范,随处可见高科技的影子,整个建筑根据不同的功能分为12个区,通道出口处都装有“机关”,来访者通过出口,就会产生其个人信息,包括指纹等,这些信息作为来访资料储都会被存到电脑中。不过,这并不微软公司做智能家居的开始。

微软虽然看起来是三大巨头中做智能家居最为低调的,但却又是起步最早的。微软关于智能家居的“辉煌”历史可以追溯到1999年的“维纳斯计划”,计划中提到了家庭智能化的论设想,希望能利用搭载WindowsCE简化系统的机顶盒等廉价产品来代替PC,借机切入庞大的信息家庭市场,但最后以失败而告终。

在初次试水家庭信息化无功而返后,微软在智能家居上的动作要“谨慎”的多,甚至没有什么能造成影响的活动。到2014年年,微软总算在智能家居领域找到了点“存在感”,微软研究部门确实公布了“家庭操作系统(An Operating System For The Home)”白皮书,谈到了一些类似“可能性分析”的内容。而在5月份,微软宣布与家庭自动化设备制造商Insteon建立伙伴关系,把流行的家庭自动化网络充分融入到Windows生态系统。最近的消息是,微软计划和美国家庭保险集团推出针对家庭自动化的研究。

 

“务实派”——谷歌

三大科技巨中,谷歌无疑是在智能家居领域最为务实的,软件和硬件、单品和系统、研发和收购一手抓。不只在智能家居领域,谷歌在整个智能领域都有着微软和苹果难以企及的发展决心和斗志,因而谷歌+智能家居的消息在智能行业时有听闻。

谷歌最实在的动作莫过于收购。2014年初,斥资32亿美金拿下智能家居设备提供商NEST LABS,可以算是智能家居行业的一件“盛事”、“壮举”,影响力迅速传遍全球。而这次收购让谷歌有了真真正正、实实在在的智能家居产品,摘了在智能家居领域“只软不硬”的“帽子”,在智能领域更进一步。而前一段时间,谷歌欲收购NEST后再度出手,将云端摄像头Dropcam“收入囊中”,借机进军家庭安防市场,扩大在智能家居领域的布局。

近日,又有消息称,谷歌将于近期举办的google i/o开发者大会上正式推出android tv平台,第三方厂家可以依据android tv来开发自己的硬件产品。不过从目前来看,谷歌暂时不会涉足tv硬件领域,而是将chromecast流媒体解决方案作为重点发展方向。

 

 

 

 

“另类”——苹果

苹果在智能家居方面的做法不但与微软、谷歌不同,甚至与物联传感、霍尼韦尔等智能家居企业都不同,是一个不折不扣的“另类”。论科技、财力等实力,苹果完全有资本早早踏入智能家居领域,但事实上它是最能沉得住气的,至今苹果在智能家居领域都没有一件像样的产品。然而,就是这样的苹果,今年在业内的“一声吼”,使其他企业“抖三抖”,正式被看作智能家居领域有力的竞争对手。

苹果目前在智能家居领域实际上主要做了两件事:其一是智能家居平台的发布;其二是相关专利发明的储备。

与普遍的智能家居系统相比,苹果的智能家居平台就是一个“怪胎”。苹果在全球开发者大会所介绍的智能家居平台HomeKit既不是硬件,严格意义上也不能算是软件,“实际上是开放的API,可以整合Siri的功能,来自动控制门窗的锁、调整光线,可以实现对门窗、灯光等设备的控制”。而Homekit的前提是,第三方厂商要与苹果达成协议,硬件产品符合类似“made for iphone”的认证。且不论Homekit能否取得成功,就只这种用软件整合硬件的模式足可以说明它的“特立独行”。

苹果主要的“另类”和厉害之处更在于,它在智能家成领域中看似“默默无闻”,却实际也有多项专利。尽管苹果公司不能像国内的物联传感一样,拥有自己的智能家居硬件,以及在无线技术上有重大突破,`但苹果在智能家居行业却坚持了一贯的“兵马未动,粮草先行”的原则,早有准备。苹果没有物联传感等公司的硬件,但却同物联传感这些公司一样重视智能家居行业的专利。就在苹果智能家居平台推出不久,网上便爆出了苹果一些智能家居领域的专利。例如,“使用位置资料库确定移动设备位置”、“智能远程控制”等等。

 

 

三大巨头在智能家居领域刚刚“扬帆起航”,很难说以后会在行业上演“三国杀”,因为毕竟还有物联传感等一批先行的智能家居企业。不过,它们必定会成为智能家居乃至物联网行业的重要力量。虽然它们所走的“航道”不同,但殊途同归,都会在智家居的“蓝海”上“乘风破浪”,并找到属于自己的一片“海域”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017