注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居的智能与伪智能  

2014-07-10 22:19:55|  分类: 企业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注智能家居的信息也有一段时间了,但当与朋友聊及什么是智能家居的智能与伪智能时,还是被问住了,竟一时不知如何说起。让我具体的解释一下什么是智能与伪智能很难,倒是一位朋友通过实例对智能进行了解释:“就是一些无须繁杂的安装和调试,家庭家居日常使用的wifi插座、红外转换器、感应垃圾桶、扫地机器人之类的”。但是众口难调,这样的回答并不能让大家都满意,而“早上一起床窗帘就拉开了,热牛奶就送床头……”的全宅智能似乎还只停留在我们的想象中。那么我们到底应如何来理解智能家居的智能与伪智能呢?

 

先来看智能家居,“智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境”(百度百科)。不过,我们可以考虑的更简单一些,智能家居其实就是将人的智慧赋予家居,从而更好地为人服务。

 

由于人的智慧包含感知、知识、记忆、理解、联想、情感、逻辑、辨别、计算、分析、判断、文化、中庸、包容、决定等多种能力,因此我们可以把具有这些能力的家居看成是智能家居,如NEST的恒温器,具有学习和感知功能;物联传感的各种探测器都具有感知、分析和判断能力等。当然,既然智能家居是将人的智慧赋予家居,而智能的程度也是逐步来实现的,那么或许与人个体的智慧水平高低不一一样,智能家居的智能程度自然也会有高低之分和优劣之别。

 

说到这里可能很多人也会与一起聊天的几个朋友一样持反对意见。我们自然可以漫天想象,“理所当然”地想象我们想要的智能家居是什么样的智能水平。在这种情形下真正的智能或许应是,我们想让智能家居在什么时候做什么,它就会在我们所想要的时间做我们要它们做的事,而它完成的工作不需要我们做任何事,只是我们有了这个想让它这样做的欲望而已。但按照这种思路来发展,这并不应该是终极智能家居的呈现形式,终极的智能家居不仅能按照我们的想法完成工作,可以还能事先对我们的想法进行合理判断,然后根据我们合理的想法做出合理的响应,而不是一味地执行。

 

智能家居的智能程度有高低之分和优劣之别,是否就说明相智能水平相对较低的智能家居就是伪智能呢?可以这么认为,但评判标准不是某一家厂商,也不是某一个品牌,更不是某一件产品。我们可以从整体的思维来判断何为伪智能,全社会的智能在个体上会有明显的高低之别,所以整体水平自然不能某个个体来定量,而是应取所有个体的平均值。那么这个平均值就可以看为现阶段的智能,高于这个值的是走进前列的,而低于这个水平个别可以看成伪智能。而这里定义伪智能的前提是将“不智、低智、伪智”都算是伪智能的形式。

 

智能家居发展已有数十年,但仍被很多人称为“概念”,其中一个重要原因是无法准备看待眼前的智能。伪智能让我们谨慎地选择智能家居产品,但同时也会出现“假作真时真亦假”的现象,令大众怀疑诸多智能家居产品的智能效果。智能家居的智能化发展有一个过程,我们所说的智能应该是今天的、眼前的、整体的智能。但随着智能家居的快速发展,昨天的智能可能是今天伪智能,而今天的智能则可能就是明天的伪智能,用发展的眼光来看,智能家居的智能与伪智能也就只有一个转身的距离。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017