注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居以细节致胜  

2014-07-18 11:56:06|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能家居发展几十年,为何还没有走进千家万户?“背黑锅”的无非是产品人性化缺失、价格高不可攀以及标准杂而不统一等。事实上,在仔细了解智能家居所关注的范围之后,我们不难发现产品、价格和标准其实根本不值得大费口舌,因为目前智能家居本身就与小众化“绑定”在一起。

 

说产品、价格和标准影响了智能家居普及,大家肯定没有什么异议,但要说智能家居本身与小众化联系在一起,大家则会或不解,或不服,或呵呵,或嗤之以鼻。一提智能家居可能首现浮现脑海的是智能家具,其次智能电视、智能洗衣机、智能冰箱等智能电器,只有在圈里关注或混迹一段时间的人才会想到是将各类家居设备连起来的智能家居系统。不过,智能家具与智能家居其本没有啥关系,主要是两者差点同姓又同名而已;智能家电是家电的智能化,的确有大众化的潜力和资质,但一般不被归入智能家居的范畴。那么剩下的智能家居系统很有用武之地了吧?

 

常说的智能家居系统所涉及范围包括智能照明、家电控制、智能安防、背景音乐系统、家庭健康以及环境监测等,几乎涵盖了家用、安全、健康、娱乐、环保等所有方面,从哪个方向看对现代家庭都十分有必要。不过,智能家居跟我们看到的还是有点区别。智能家居关注的是这几个方面倒也不假,不过比这几个方面要细致得多,几乎细致到一般家庭通常都不会想到的地步。如果不告他们需要,可能他们只会用到跟智能手机一样的智能家具、智能家电等具体玩意儿,智能家居的很多设备不在考虑的范围内。

 

智能家居跟我们想的不一样,它不是一个具体的东西,也不会只关注某一个具体的东西。智能家居不但与家具关系不大,而且不会关注家用设备是“大件”还是“小件”,而且注重家庭生活中可能被我们忽视的细节。与智能家具、智能家电等具体设备不一样,智能家居虽不抽象,但也难说得很具体。智能家居不算是宏观的事物,也不算微观的事物,但智能家居主要关注是提“微观”上的变化,是向“微观”方向发展的,并且强调家庭生活的细小变化,而这些细小变化就是以前常被我们忽视的、不显著的部分。

 

我们甚至可以将智能家居与保险相类比。保险是一生都可能用不到的东西,当然很多人也不愿意用到,而智能家居中的很多设备,如安防、环境探测等部分也可能常不为我们所用,甚至如保险一样永远都用到,当然也是不想用到。家具我们少不了,家电我们必须用,对于智能家居中经常用不到的“可有可无”的部分我们为什么要买账?现在用不到又跟产品、价格和标准有多大的必然关系呢?

 

说到底智能家居关注的是家庭生活细节。对于注重生活品质、乐于享受生活的欧美人来说,智能家居是提高生活品质的一种手段,所以像NEST这种调调温度、探探烟雾,看起来几乎没有用的玩意儿,在欧洲特别是美国成为家庭中重要用品。相反,对于几乎无暇顾及日常生活细节的中国人来说,国内类似NEST的产品,也就智能家居行业具有影响力的物联传感等公司得到认可,其他类似产品不是竞争中的“炮灰”,就是市场上、商场里、超市中的摆设,大多无人问津。

 

不过,这并不能证明智能家居是因为细节而失败,细节反而是未来智能家居取胜的法宝。智能家居关注的细节在现代生活中十分重要,这些细节短期内或平常生活中,不会有什么明显影响或变化,但在长期的过程中或突发状况下,将对家庭生活起到重要甚至关键作用。平日常里,我们很难发现智能照明设备可以调节亮度会有多大方便,但时间一长会发现比以前省了不少电;同样的,平时我们实在用不到烟雾探测器等产品,但关键时刻却能挽救生命财产安全,等等。

 

智能家居的未来没有人会怀疑,但在人们自身不愿或没有时间注重时节的时候,智能家居对细节的关注,让它显得与人们的需求十分格格不入。在注重细节、注重品质、注重未来的人的生活中,智能家居注重细节得以致胜,会得极大的注重。相反,人们不太注重生活微小的变化,那么注重生活微小变化的智能家居也将只能继续默默无闻,默默地等待。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017