注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居:节能无小事  

2014-07-08 21:40:43|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起智能家居,不但会与“安全”、“健康”、“舒适”、“便捷”等词汇联系在一起,还会贴上“高效”、“绿色”、“环保”、“节能”等标签。事实上,随着物联网智能家居设备不断走进千家万户,智能家居在为用户营造安全、舒适、便捷的家居生活环境的同时,还成为能源浪费的一大原凶。智能家居市场充斥着无数的高能耗产品,它们逐渐成为很多家庭智能家居中的主角,每年因此造成的巨大浪费是数亿计算。

 

根据国际能源机构的一项全新研究表明,单是2013年一整年,智能物联网家居设备所消耗的电能为616太瓦。在这所消耗的616太瓦的能源中,有400太瓦是由于其在待机模式下没有采用节能技术,从而产生了巨大的能源浪费现象。然而,随着智能物联网家居设备的不断增加,估计这种能源浪费的现象还将持续一段较长的时间。到2020年,智能物联网设备所消耗的电力约合1200亿美元(约合人民币7400亿元)。估计目前,每年的电力消耗情况为800亿美元(约合人民币5000元)。

 

除了浪费能源和金钱外,智能家居设备的高能耗还会影响一些智能家居设备的功能和性能效果。随着无线通信技术的发展,物联网智能家居采用无线技术成为潮流,很多智能设备都是利用非强电供能,如一些非智能家电的“小件”传感器和控制器。“小件”的传感器和控制通常采用电池供电,如果能耗较高,这些设备将会陷入到经常更换电池的麻烦中。而一旦某些设备不能进行及时更换电池的话,它们将因没有能源而失去智能化功能,甚至会给用户带来生活上的不便,影响日常的家居生活。

 

可见智能家居节能无小事。智能家居设备待机模式看似方便了用户,但所产生的能耗不可忽视,某些家居设备的待机时电力消耗几乎与运行时的电力消耗不相上下。因而减少智能家居设备的待机时间可以在一定程度上降低能耗。不过,减少待机时间意味着某些智能家居设备的关闭,而这样往往会对影响这些设备的智能效果,特别是对于一些需要远程监控的设备,关闭之后将不能及时进行操控。所以除了减少一些设备的待机时间外,智能家居设备降低能耗还应引起物联网智能家居设备厂商足够的重视,在低碳环保节能技术等方面进行改善。

 

越来越多的智能家居公司在智能家居设备的节能上面采取了多种方式,最常见的是产品节能。产品设计上趋于人性化和智能化,如照明设备可以根据需要调节亮度,耗能“大户”家电设备可以采用定时控制,进行定时管理,从而减少待机时资源浪费。另外,不少公司从无线技术上进行改善能耗情况,如物联传感基于SmartRoom无线技术的无线节点使用电池供电,采用SmartRoom+策略节能技术,工作周期短、收发信息功耗较低,并能保证设备在没有指令信号的状况下功耗更低(更长电池寿命),无线传感器的普通电池供电时间可达两年以上。

 

现代家庭日益信息化和智能化,为大众营造了更加舒适和便捷的生活空间,而节能也更应成为从产品到技术上的一个理念。国家倡导节能减排、低碳生活给了智能家居很大的市场机遇,同时也对智能家居提出了新的挑战。智能家居设备不止要在具备节能性功能,而且要采用更加新型的技术,在物联网家居设备功能和性能方面不断精益求精之外,重视产品的节能环保,尽可能地降低能产品能耗。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017