注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

不够智能!什么才是真正的智能家居?  

2014-09-17 15:16:14|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能家居被泼冷水、吐口水、拍板砖也不是一天两天的事儿了,在全球不少科技巨头都打算进军智能家居大干一场的时候,火热的智能家居行业就出现了不和谐的声音:智能家居不够智能。智能家居要连接家中的一切设备,营造良好的家庭生活环境和氛围,但是它现在才迈出一小步,存在很多问题,还不算真正的智能。

 

一切控制不等于智能

工具进步的表现不只是工具本身的功能,还包括它的使用方式,但是智能家居在使用方式上取得了长足的进步,却并不能代表真正的智能。手机控制最初几乎被认为是智能家居的代名词,一提到智能家居最简单、最易理解的解释就是“把家装手机里”或“用手机随时随地控制家中的设备。不过,如今手机控制却沦为了智能家居非真正智能的重要体现,是智能家居的重要鸡肋,但凡提到智能家居说可用手机控制都可能被嗤之以鼻。手机控制功能是智能家居的“遥控器”,但不是真正的智能。

事实上,除了手机控制外,智能家居还有语音控制、动作控制、可穿戴设备(智能手环、智能手表、智能戒指等)控制以及最近并提起的显得十分“高大上”的意念控制等方式。毫无疑问,这些控制方式都是智能家居设备操作和管理的进步,都将大大便利我们的生活,并对智能家居起很好的辅助作用,但是这并不意味着就能与智能家居的“智能”划等号,即便看似十分神奇的意念控制也只是智能家居的一种控制方式而已。各种控制方式能够实现家居设备的开关和调节等,但不能让所控制的更加“聪明”和智能,至于智能家居的智能化效果还要依赖设备本身功能来体现。

 

智能家居不能只做加法

功能越多越智能吗,还是技术越复杂越智能?恐怕都不是,一味地将把智能家居搞得太复杂反而会失去智能的本真,智能家居不能过于强调做加法,集各种功能于一体,而是要适当地做减法。伦敦CCS Insight的分析师马丁·加纳(Martin Garner)表示,目前智能家居这一市场仍是新鲜事物,很多技术纯粹在没事找事。将冰箱连上网络,能够让用户听音乐,看起来十分新鲜、有趣,但也很难称得上智能。

智能家居设备需要掌握一定的度,它不是为了智能而智能,而是为了用户方便生活,提供更好的生活环而智能,所以没有必要将一个产品“武装”成“乱炖”,然后以最智能的产品自居。但是,与其通过智能家居控制厨房电器做饭,做得不明不白,还得自己亲自动手,还不如压根就不用,省了这个步骤。说白了,智能家居要“好刀用到钢刃上”,该智能的智能,不该智能的不要智能,该有的功能要有,不该有的功能坚决不要。

 

智能家居比自己更懂自己

一味讲究控制不是智能,过于追求复杂也不是智能,那么智能家居怎么才算真正的智能?在2014智能建筑及家居智能化华东论坛上,国内最具影响力的智能家居企业南京物联的总裁朱俊岗在“物联网智能家居的机遇与挑战”的主题演讲中毫不讳言地表示,现在的智能家居实际上至多算是家庭自动化,远没有达到真正的智能,而“真正的智能家居比我们自己更加了解自己,比我们的父母更了解自己,它知道什么样的东西适合我们,知道我们真正需要什么”。

真正的智能家居比我们自己更懂自己。一些智能设备知道哪些东西我们不能用、不能吃,哪些东西又恰恰身体所需的,在我们感到热的时候,能自动进行温度调整,想听音乐的时候,会有自己喜欢的音乐响起。也就是说,智能家居能够感知到我们的细微需求,并能及时根据我们细微需求做出智能化的调整,来使这些需求得到最大程度的满足,而不是要我们“自己动手,丰衣足食”。

值得一提的是,真正的智能家居还应以先进的技术造就我们更简单地表达需求。百度创始人李彦宏在今年的百度世界大会上提到,“未来,随着技术的进步,以及计算机识别语音、图片的精度越来越高,我们就可以让人们用更加自然、更加低门槛且更加方便的方式表达他们的需求。”智能家居也是如此,智能家居不但我们自己更懂自己,而且会逐渐降低我们的参与度,甚至根本就不需要人的参与。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017