注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

叫好不叫座?智能家居开始叫“不好”了  

2014-09-17 21:02:18|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能家居能让大众把家装进智能手机里、戴到手上,自由玩转,所以一直以来都给人“高大上”的印象。但是,智能家居“高大上”的良好形象,并不与它的普及力度呈“正相关”,至今没能真正走进“寻常百姓家”,所以就有了现在大多数人嘴里、心中的“智能家居叫好不叫座”。

 

在刚结束不久的2014年德国柏林消费电子展览会(IFA2014),智能家居不出所料地再次成为整个展会的焦点。三星在继2014年国际消费电子产品展后,再次为其智能家居设备和平台卖力“吆喝”;西门子则展示一系列智能厨具,包括洗碗机、烤箱/微波炉组合及蒸汽烤箱等;松下展示的智能样板间更是将智能家居从客厅“武装”到镜子;当然,隆重亮相的还有年初被google“收买”的NEST,等等,不一而足。总之,智能家居出尽风头,热度不减,似乎继续被大声叫好。

 

如果还以为智能家居像IFA2014所表现出来“精神面貌”一样被一边倒的叫好,那可大错特了。随着近年智能家居的快速发展,人们对智能家居关注度的提高,智能家居不但淋漓尽致地展现了它“光辉”的一面,而且也“无情”的暴露了它“暗黑”的一面。说白了,智能家居可再不是“叫好不叫座”,它开始被叫“不好”了。事实上,在很多业内人士阐述智能家居“叫好不叫座”时,本身就是在“叫不好”。

 

且不说智能家居的体验如何、智能化效果如何、标准兼容如何、安全稳定如何,单单价格问题就能被“吐槽”好几天的。价格的问题已经不能用高低来说了,如果买不起肯定就是高了,如果买得起感觉不实惠还是高了,如果买得起感觉也挺实惠得到东西少、效果不太好同样是高了。本来都构不成集合概念的价格一下子就了智能家居难普及的“罪魁祸首”,从价格这方面来看智能家居很难让人拍手叫好吧。

 

对智能家居不是所有人都只看价格的,还有不少人作了更深层次的思考,智能家居让家居变得更聪明,让人却变笨、变傻了。“英国华威大学的托马斯·希尔斯认为,信息技术的爆炸造成了原本可以锻炼人类大脑的工作都由电脑或网络自动化完成,大脑用进废退,不再发展,会造成人类智力水平的下降。”智能家居比我们自己更加理解自己,帮我们完成许多原来需要用脑动手的事,满足我们心理和生理上的各种需求,人还不变笨、变傻?智能家居还能好到哪里去?

 

最为关键的是,不少人认为很多智能家居产品买回家根本发挥不了多少作用,基本成了摆设。智能门锁、智能灯泡等传统常见设备智能升级后,尚且还有一定的作用,而一些空气质量控测器、烟雾传感器等设备使用几率很低,也没有更加的用户体验。不仅如此,就连一开始神奇到令人目瞪口呆的手机控制不但“褪色”,而且被认为不是人性化的,是“鸡肋”,食之无味,弃之可惜。这样的智能家居还会有人要吗?

 

话说回来,智能家居被“叫不好”也不一定就是坏事,跟被“叫好”不一定就是好事一样。“叫好不叫座”是智能家居被认知的开始,而“叫不好”恰恰说明智能家居进入了更多人视野,被更多人进行了更为深入的理解,发现了其中的一些问题。而大家对智能家居知根知底了,才可能使用户需求从单纯观望转向实际购买行动,这或许就是智能家居真正“叫座”的开始。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017