注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

系统、单品之外,智能家居还有“平台”  

2014-09-17 21:03:28|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前,我们认为智能家居的玩法主要有两种:一种是做智能家居系统,如物联传感;一种是做智能家居单品,如NEST。但现在看来不是这么回事儿,除了系统、单品的玩法之外,智能家居还可以做“平台”。

 

说起智能家居平台,就不得不起苹果的Homekit。Homekit最早在今年6月初的苹果全球开发者大会(WWDC)上与大众见面,时间不长,大约一分半钟,但影响力却一直持续到现大,关注度丝毫不减。作为苹果最新系统iOS8一部分,Homekit大致的思路和理念是通过API的开放,让第三方厂商的智能家居硬件接入,从而形成自己一个智能家居平台,让用户家庭智能更简单。

 

虽然苹果的智能家居平台Homekit不是最早的,但它告诉人们智能家居可以这样做,智能家居平台有得玩儿。因而,在苹果的WWDC之后,Homekit之前之后的智能家居平台都开始“冒泡”了,这其中就有SmartThings。

 

SmartThings跟三星的“绯闻”传了很久,一开始只是传闻说三星会2亿美金收购它,后来又说三星已确定按传闻价格将其拿下,而最近的“另一消息称,该收购交易尚未完成”,也就说三星还没有完成对它的“收编”。但不管怎么说,这场戏让SmartThings智能家居平台赚足了眼球。作为一个家居自动化平台,SmartThings由于开放API及网络连接形式,来实现广泛的互联性,允许用户将照明设备、温控器、门锁等设备连接至一个由手机控制的系统。目前,它可支持SmartThings传感器、Nest恒温器、Sonos音箱、TCP无线设备等平台。

 

别以为智能家居平台一定是“生而是之”,其实单品也能向平台发展和转化,NEST就是很好的例子。

 

NEST因被google32亿美金“收买”而名声大噪,但大噪归大噪,NEST还是只有恒温器和烟雾探测器两款产品。不过,也就在苹果WWDC过后不久,这种情况便得到改变。同样在6月,Nest就推出了一个名为“Works with Nest”的开发者项目,宣布开放 API,并与奔驰汽车、Whirlpool、Chamberlain、Jawbone 手环、LIFX 智能灯泡和 IFTTT等公司展开合作,NEST俨然成为了可支持Dropcam Pro、Big Ass风扇、Lifx智能灯泡、罗技Harmony遥控器、Jawbone Up24运动手环等多类智能设备的平台。

 

单品可向平台转化,那么系统呢?

 

系统同样也可向平台转化,但似乎没有太大的必要。智能家居单品的主要缺陷不是不够智能,而是不能互联,单兵作战,效果有限,智能家居平台则突破协议限制,为诸多不周协议单品提供了一个共同协作的平台,所以做平台或单品向平台转化都显得十分重要。不同与单品,智能家居系统往往是一个独立的智能生态圈,具有丰富智能设备,能够完成互联互动互通的效果,根本无需平台开“插座”。当然,一定程度上可以这么认为,系统就是一个单一品牌设备运行的平台。

 

“平台搭台,单品唱戏”是智能家居平台的用意,但“理想很赞,现实可能很烂”,平台也不太好玩儿。平台优势是具有较强的整合能力,单品的混乱可以通过它整理干净,但平台存在一个较“虚”的劣势。平台一般没有自己的硬件,或者很少有自己的硬件,因而它虽然可以将合作伙伴的硬件加以整合,但实际上最初也要对其进行依赖,一定没有愿意“唱戏”的硬件,这个“戏台”也就失去了作用。

 

智能家居平台可以看作是除单品和平台的第三极,但它不只是简单的搭台,还需要以硬件作支撑,从这个方向上来看,它将能够与单品走得更近,形成更好的互补。不过,没有哪家智能家居平台一心想着要依赖第三方的硬件单品,即便苹果也在研发智能家居硬件,整合其他品牌硬件单品是一个方向,之外还会向着自己的平台、自己的硬件的方向发展,最终形成的可能是一个自主品牌的智能家居系统。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017