注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居需提高用户粘性  

2014-09-17 21:05:46|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人认为真正的智能家居并非利用手机控制,而是根本无需人来参与,就能自主完成工作。手机控制的确不能算得上智能,充其量就是一个控制器,但真正的智能家居就是不需要人来参与吗?在解释这个问题之前,不妨先就智能手机与智能家居的相互关系进行说起。

 

从二者联系上来看,智能手机是智能家居软件应用的载体和“遥控器”,但并不唯一,智能家居还能通过智能手表等智能穿戴设备进行控制和管理;从单独个体来看,智能手机更倾向于占用我们的时间,使不少人沉入其中,心甘情愿地做一个“低头党”,而智能家居则是占领我们的空间,遍布家庭的各个角落,意在营造舒适、健康、高效的家居生活环境。

 

同为智能设备,智能家居的出现并不智能手机晚,但真正普及的却是后来的智能手机而不是智能家居。即便现在看来,智能手机已经是我们生活的一部分了,而智能家居却还是少数人的“专利”,“技术落地”已经实现,但“走入寻常百姓家”还只一句口号,“寻常百姓家”不是用不起就是不需要。这个问题看起来很简单,智能手机是通信工具,是人们的刚性需求,是生活必需品,智能家居则是有则更好,没有也不少。不过,如果这样认为那就是真得太简单了。

 

我们完全可以换个角度想一想,功能手机与智能手机,智能手机好,我们选择智能手机而摒弃功能手机,普通家居与智能家居,也是智能家居好,我们却为什么不选择智能家居代替普通家居呢?可能有很多人会认为智能家居贵,但苹果知能手机也不但宜,还有那么多人疯狂追逐苹果智能手机,这又找谁说理去。事实上,现在的智能家居并没有想象的那么贵,知名品牌物联传感推出的惠民套餐价最低也就五千余远,也就是说几件智能家居产品加起来还不及一个苹果iphone6贵。

 

智能手机有足够高的用户粘性,而在用户粘性的基础上又能给用户带来较好的体验,相反智能家居并不能达到这个效果。除了传统的接听电话、发送信息等功能外,智能手机让用户可以从中体验到更多乐趣,因而用户接听电话、发送信息等操作之余,不但不会减少智能手机的使用时间,反而会投入更多的精力。智能家居也是体验式消费,没有良好的体验,用户是不会轻易进行消费,即便进行消费了,但没有足够的用户粘性,智能家居还是有可能被打进“冷宫”。

 

在智能家居还在客厅外“徘徊”的时候,智能家居如果所有功能都自己来完成,却没有人来参与的话,用户如何能获得自己亲自操作来带来智能化体验和乐趣?怎么又会把它请到客厅中来?相反,在这个阶段,智能家居需要不是最大限度地降低参与度,而是提高用户的使用粘性,让用户有足够时间进行体验,而不是仅限于下班之后和上班之前。同保险一样,经常用不到的东西,大多人数就可能会直接忽略不计,而不是以备不时之需,智能家居没有用户的足够参与和足够的使用粘性,用户还会买账?不要说五千块,可能五百块也会觉得物无所值。

 

不过,智能家居的用户粘性并不仅限于智能家居的硬件,安装在智能手机、平板电脑甚至智能手表、智能戒指上的软件应用也是其中的一部分。相对比最初较为精简的单纯控制软件,如今的智能家居应用的确有很大进步,为了增加用户粘性,包括物联传感的“智能家居HD”不少整合了社交、“摇一摇”、NFC等用户参与度高和体验好功能。

 

值得一提的是,用户参与度和体验的提高实际上是主要靠对智能家居设备控制方式的改变。但无论是通过手机、手表等设备控制,还是利用声音、手势控制,智能家居的主体都是用户,用户通过不同的控制方式达到对智能家居良好的体验效果,才能使用户的粘性得到提高,才能使智能家居对用户产生更大的“回家的诱惑”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017