注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

轻智能只是智能家居的前奏而已  

2014-09-17 21:08:06|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能手机随处可见,智能家居也不是什么新名词,轻智能是个啥?尽管百度百科上还找不到答案,但小米却给出了定义。在8月21日的Macworld Asia(数字世界亚洲博览会)上,小米路由器项目负责人作了一篇主题为“轻智能”的演讲,中间说了不少小米路由器的事儿,最后的结论是,“轻智能”对于用户来说主要是“轻体验”和“小产品”,对于开发者来说则主要是“低门槛”。

 

可能是个人理解能力的问题,对着那篇演讲实录仔细看了老半天,并且一遍又一遍地过最后的结论,但始终都没能真正弄懂啥是轻智能,心中连个具体的实物都没有,倒净是小米智能路由器了。“轻智能”这玩意儿似乎也太能让网友“感冒”,“姑苏城外——旺财”就表示“轻智能,是什么伪发明词汇?随心所欲地定义智能,就像随心所欲地定义智慧城市一样可笑”,而“OK-AJ”则认为“物物相联,而非单纯的物联”。

 

轻智能到底是个啥东西,咱也不在这里乱下定义了,以免遭到“姑苏城外——旺财”的嘲讽,再说咱也下不了。不过,另一位网友说得倒是十分令人信服,“轻智能代表了小米准备一点点发展的想法”。不管小米此举是否有玩概念的嫌疑,也不管那篇演讲中如何强调智能家居太“重”了,但我们还是可以看出小米只是把轻智能当成智能家居的前奏,只不过这个轻智能产品越想就越感觉指得就是小米智能路由器而已。

 

其实轻智能指得具体是啥其实也不重要,重要的小米肯定不会放过智能家居,谁管它轻与重呢。只是对小米来说,以现有的条件做智能家居完全没法跟物联传感这样的智能家居“原创”公司相比,智能手机是没问题,想搞个一整套确有点“重”了,根本吃不消呀。物联传感这样的公司“生而为智能,长而为智能”,虽然也年轻,但已经形成了智能家居完整的研发生产线和生态链条,看看小米跟智能家居的关系,靠得最近的也就是小米智能路由器了,不对,应该是令人有点疑惑的“轻智能”。

 

事实上,小米不止一次流露出要做智能家居想法,只是以前没说要做“轻”智能,就是智能家居。从小米路由器开道,到名为“小米智能家居体验中心”智能样板间,到小米4上的家电“万能遥控器”,再到这次的“轻智能”,小米的心也到了,力也尽了,简直让人有点想说一句辛苦了,一直不能在智能家居行业杀出一条血路有点让人真心着急呀。不过,这一切的辛苦谁又能说不值呢,奥维咨询(AVC)的报告可显示,“国内拥有1亿多潜在的智能家居客户,到2015年,智能家居产值将达1240亿元,2020年有望达到2万亿元”,这是个什么概念呀,一切辛苦都值得。

 

智能家居也有不能承受的生命之“重”,做全套智能家居一时半会儿是赶不上物联传感了,但做“轻体验”和“小产品”的轻智能完全没啥问题。小米智能手机以前也没有,这还是给做出来,并且做得比“中华酷联”要响,所以做一些智能家居“小产品”不说手到勤来,也是不在话下。有一句话,现在说再合适不过了,“从我做起,从小事做起”,小米的轻智能就估计就要这样干了,但不要亡了,智能家居再“轻”它也是智能家居,没是“智能羽毛”或“智能头发”。

 

咱也向那篇演讲学习,最后回归主题,也回到轻智能的定义上。轻智能本来都没有定义,怎么回到定义上来?咱也就这样说,轻智能对用户来说就是“轻体验”,跟智能家居单品意思差不多,对开发者来说就是“低门槛”,跟智能家居中“wifi”等开发难度低的技术可能有点关系。至于到底是个啥?还是那句话,轻智能只是智能家居的前奏而已。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017