注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

Homekit是苹果智能家居的大计?  

2014-09-23 14:48:47|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Homekit是苹果推出的智能家居平台,在今年6月初的苹果全球开发者大会(WWDC)上首次露面。Homekit在WWDC上在露面时间虽然很短暂,只有1分多钟,但足以让整个智能家居行业热血沸腾,因为这极有可能预示着苹果向智能家居领域的正式进军,同时也侧面反映智能家居所蕴藏的巨大能量和潜力。

 

作为一个智能家居管理应用平台,Homekit整合了Siri语音功能,可让用户通过iPhone和iPad等设备实现对门锁、窗帘、照明、恒温器等家居设备的控制。同时,该平台对第三方智能家居硬件产品进行Made for iPhone(MFI)认证,借此聚焦于提升设备互联的便捷性,让用户拥有更简单的家庭智能生活。Homekit也因而被认为是苹果布局智能家居的排头兵。

 

按照苹果WWDC上的说法,Homekit自身与智能家居硬件没有多大关系,不过它向第三方开放应用程序接口(API),第三方硬件产品只要符合MFI认证即可接入。苹果智能家居平台Homekit的这种做法让人眼前一亮,原因不仅在于它不在纠结于业内相当混乱的无线通讯技术标准,还在于它能够对市场上难以兼容、不能互联的智能硬件的整合。换句话说,苹果这种布局智能家居的方式打破了智能家居必须要有硬件的习惯性思维,而是一种“以软制硬”的策略。

 

虽然苹果智能家居平台Homekit与苹果健康管理平台Healthkit一样,都是iOS8系统的一部分,但实际上在iOS8系统上只见Healthkit而不见Homekit。iOS8系统是今年WWDC的主角,在苹果的2014秋季发布会上也是重点受关注对象。由于苹果在WWDC上说明Homekit应用是iOS8系统的一部分,因而有不少人对搭载iOS8系统的iphone6如何玩转智能家居充满期待,但实际情况是苹果公司对智能家居并不着急。

 

与物联传感等智能家居厂商不同,Homekit没有硬件是苹果最大的麻烦,想要实现对家居设备的控制,必要有第三方厂商的硬件合作。不然,Homekit将会面临“巧妇难为无米之炊”的困境。在iphone6及iphone6plus上之所以没能看到Homekit智能家居操控平台,苹果的售后服务人员给出的答案恰恰是第三方与硬件的问题,一方面是由于“与第三方合作商家还没有公布”,另一方面则是因为“支持HomeKit控制中心的智能产品还为上市”。因而广大苹果用户只能在设置中看到HomeKit,但它仍然只是一个摆设,还不能提供相应的服务,暂时没有实际意义。

 

事实上,很多人都对苹果的智能家居平台Homekit抱有很大希望。自6月初的WWDC大会,到9月的秋季发布会,Homekit被苹果公司所提及的时间还是停留在WWDC的1分多钟,但被媒体、果粉、智能家居业内人士热烈据追捧,普遍认为苹果智能家居平台的搭建具有时代意义,它将会是苹果进军和布局智能家居的大计。

 

然而,现在看来,对于苹果智能家居Homekit,苹果自身相对比较冷静,热情十分有限。且不说Homekit还只是概念,单从苹果秋季发布会就可以看出,相比代表智能家居的Homekit,苹果更加热衷代表智能穿戴和智能健康的Healthkit。虽然Healthkit也被不少人认为有名无实,并且在iOS8系统上曝出存在BUG而临时下线,但还是苹果作为重点关照对象在秋季发布会上被提起。相较而言,Homekit更像是在WWDC后被打入冷宫,不但新系统没有出现相应的应用,甚至压根就没有再次被苹果提起。当然,这也可能与苹果自身的智能家居发展不太成熟有关。

 

关于苹果的智能家居平台还存在另外一种说法。有分析人士称,“如果智能家居市场最终能够实现腾飞,苹果的平台实际上可能会给它现有的硬件产品线带来提振”,原因是苹果的智能家居生态系统都将是围绕苹果的操作系统,消费者可能会更加青睐购买iphone或ipad等产品。从这个角度来看,苹果未必就把Homekit作为智能家居的大计,而是很可能只是智能家居的概念。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017