注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

如何定义一把好的智能锁?  

2014-09-23 15:19:32|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在智能产品满天飞的今天,智能锁早已不是什么神奇设备,Yale、Lockitron、Unikey、物联密码卡锁、Kwikset Kevo等并不鲜见。不过,智能锁常有,而好的智能锁不常有,一把智能锁想要在五花八门的智能锁脱颖而出并不简单,要给消费者留下深刻的印象更不容易。

 

锁存在的意义,对外是锁,形成家的一道防线,保护家庭安全,而对内却是开锁,提供简单的打开方式,方便家人进入。在非智能时代,无论锁与开都不值得一提,简单、常见、枯燥、毫无乐趣,而当锁遇上智能后,一切都改变了,锁还是那样地随手锁上,但开已经不是那样地开了,钥匙、指纹、密码、感应卡、身份证、手机感应、遥控器、远程电话、短信等多种单一或组合方式任我们随意选用。这些开锁方式,一把智能锁可能不会全有,但一把好的智能锁至少要具备其中两种,或者更多。

 

有几种先进、新潮、时尚、有趣的开锁方式是非常有必要的,但是这还不足以成就一把智能锁。说白了,智能锁开锁方式类似于智能家居的控制方式,没有肯定不行,都有了意义也不大。如果一把智能锁的智能之处只限定于锁与开的方式上,即便这些方式如何高端、大气、好玩,这把锁还会沦为智能锁中的平庸之辈,最终“泯然众锁已”。

 

一把好的智能锁除了有基本的不错的开锁方式外,还需要有一些独特、神奇、令人叫绝的功能来进行定义。那么一把智能锁还会有什么的功能?国外Chui智能无线门铃给出了一个答案。与传统的智能门锁相比,Chui配备了面部识别技术,能进行智能身份识别,而一旦你被列入了“黑名单”,不好意思,它会通过事先录好的语音将你拒之门外。这可不是智能锁简单、被动的开与不开的问题,而是智能、主动的要不要开的问题,它可以不叫智能锁,但它比一般智能锁更智能、更聪明。

 

智能锁如果不智能根本不像话,更别提一把好的智能锁了,但是有了“聪明的大脑”对于一把好的智能锁还是不够,还需要有独特、别致、甚至另类的外观。提到传统门锁,我们会想到环形挂锁,提到一般门锁,我们会想到机械锁,提到智能锁,我们却什么也想不到。也就是说,目前并没有一款智能锁能给我们留下深刻印象,实际上我们也不知道智能锁是什么样的。智能锁的开锁方式和功能固然很重要,但第一印象和更为直观的影响都是通过出色的外观设计产生的。

 

在6月初的WWDC上,苹果推出了智能家居平台Homekit。Homekit并没有硬件,主要依靠第三方的智能家居设备接入,然后通过iphone、ipad或apple TV等进行统一控制和管理,以带给用户家居智能化的生活体验。在第三方的合作名单中,智能家居初创企业August赫然在列,而它对应的设备就是智能锁。尽管August智能锁看上去很难让人觉得它就是一把锁,并且功能也不多,但它清新、特别、时尚和颠覆性的外观如一股清风一样让人眼前一亮、心头舒爽。如果以后August取得成功,或许智能未来的样子就是由它来定义。

 

说到底,一把好的智能锁还是要“内外兼修”,内在功能上,体现别致之外;外观设计上,传达智能感觉。值得一提的是,智能锁并非只靠硬件打天下,相应的软件也不可忽视。同智能锁硬件类似,软件重点也是注重不一定的操作手法、独特的功能变化以及传达“智能之风”的用户界面

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017