注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

智能家居技术上演WiFi和蓝牙争霸?ZigBee表示不服!  

2014-09-09 22:52:05|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有共同方向和目标的力量,不是朋友,就是对手。这句话也适用于现在常见的几种智能家居无线通信技术,不过它们是十足的对手,至少是智能家居企业眼中的对手。

 

无线通信技术的应用,使智能家居摆脱了原来有线安装布置的繁锁,使整个行业有了质的飞跃,但多种无线通信技术并存,却又使智能家居没有统一的技术标准,产品之间相互独立,不能相互联系,一定程度形成市场的混乱。就目前而言,智能家居行业比较流行的无信通信技术有WiFi、蓝牙、ZigBee和Z-Wave等四种,但由于Z-Wave频段不符合中国标准,所以国内真正流行的智能家居无信通信技术事实上只有WiFi、蓝牙以及ZigBee三种。

 

WiFi引领智能家居市场?

WiFi技术的最大优势是它的无处不在,“有互联网触及的地方,就有WiFi技术覆盖”的说法一点也不夸张,大到高档酒店、大型图书馆,小到小卖部、咖啡店、小餐馆等几乎随处可免费使用,当然现代家庭也少不了它的身影。而普遍深入家庭腹地,也能使WiFi技术能够“近水楼台先得月”,迅速成为智能家居通信技术一种重要选择。

事实上,WiFi技术本身就有很强的渗透性,越来越多的电视、冰箱等家电设备以及笔记本、照相机、手机等电子设备都带有WiFi功能,并且在家庭、办公场所,甚至整栋大楼中都广泛的使用。再加上WiFi技术开发成本低,覆盖范围广,相应设备灵活性高且能与互联网无缝对接,不需额外的中间设备等优点,都使它等到越来越多智能家居厂商的欢迎。目前,国外的Belkin、Torrap等所研发的智能产品都是以WiFi技术基础,而国内也有不少企业开始着手将WiFi应用于智能家居中。

 

蓝牙是智能家居热门?

与WiFi技术相类似,比WiFi应用更早的蓝牙技术也是一种在可移动电子设备中应用较广泛的通信技术。尽管它并没有WiFi技术覆盖范围广,相应的智能家居设备也不像WiFi设备那样易于与互联网连接,但这似乎不影响它在智能家居应用的热度,也不影响它成为智能家居行业中的一种主流无线通信技术。

蓝牙是一种能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑等设备之间进行无线信息交换的近距离无线通信技术,具有全球范围适用、同时可传输语音和数据、抗干扰能力强、便于集成、低功耗、开放的接口标准、成本低等优点。利用“蓝牙”技术,能够有效地简化移动通信终端设备之间的通信,也能够简化设备与因特网 Internet之间的通信,从而数据传输变得更加迅速高效。

虽然基本蓝牙技术的设备多是相互独立的单品,但正是相应设备体积小、易于携带等特点,使蓝牙技术在智能家居领域的单品中广受欢迎,特别是能更好地应用于一些近距离私人使用的设备,例如智能手环、智能手表、智能秤等。近年,随着蓝牙技术的不断改进,也出现了一些基本蓝牙技术的智能家居系统,如不久前在Kickstarter网上进行众筹的Oort智能家居设备。

 

ZigBee技术表示不服!

不可否认,随着智能家居的发展和无线通信技术的进步,WiFi和蓝牙技术的确在智能家居行业有需求上升的趋势,但想要将智能家居无线通信技术格局发展成它们的“二人转”,恐怕还有些难度,因为只要谈到智能家居无线通信技术,ZigBee技术都将是无法避开的话题。总体来说,WiFi和蓝牙技术应用于智能家居都有自己突出的特点和优势,但缺点也相当明显。

如果是将这三种技术比作新闻的体裁,WiFi和蓝牙技术可以看成注重简单快捷的消息,而ZigBee技术则是通讯。换句话说,智能家居领域中单个的小玩意儿采用WiFi和蓝牙技术非常合适,但若是进行大范围的深度“报道”,二者显然会力不从心,而采用ZigBee技术则会游刃有余。这也是目前的主流智能家居商物联传感等企业会认为ZigBee技术更加适合大规模用于智能家居系统的重要原因。

再者就是基于安全性方面的考虑。尽管我们不需过于纠结于智能家成的安全问题,但它的安全需求程度不能有丝毫的马虎,因为一旦出现安全漏洞,将必须要面对大量稳私可能外流的危险。然而,无论是从技术层面,还是从实际应用过程中来看,WiFi和蓝牙技术的安全性都难以和ZigBee技术相提并论。ZigBee技术采用了128位的高级加密技术,技术上的安全性远高于WiFi和蓝牙,而现实生活所曝出的智能家成安全问题也往往与WiFi、蓝牙技术有一定的关系,包括早期被“黑”的belkin以及在今年黑帽安全大会上被黑客随意破解的Nest恒温器等。

 

值得一提的是,物联传感等主流智能家居企业采用的无线通线技术是ZigBee,而并非是WiFi和蓝牙,也使WiFi和蓝牙在智能家居领域上演争霸的可能性大打折扣。总之,可以说ZigBee技术表示不服也是有原因的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017