注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

没有硬件,“智能游戏”就别玩儿  

2014-09-09 22:53:03|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月3日,在上海新国际博览中心W3馆内,2014上海国际智能建筑展览会(SIBT2014)盛大开幕,国内最大的物联网设备提供商、最具影响力的智能家居设备和解决方案企业物联传感带来全新的智能家居硬件产品——rainbow智能变彩灯、PM2.5探测器、无线漏水传感器和新一代智能家居主机等。

 

同样是9月3日,在与上海直线距离约1000公里的北京,在中国大饭店会议厅和富力万丽酒店首府宴会厅,另一群科技爱好者或关注者也在忙活,他们是度娘的人或是关注度娘的人,他们在参加国内最大规模的互联网全行业技术创新盛会——2014年百度世界大会。

 

在承接2013年主题“索引真实的世界”基础上,2014年百度世界大会以“拥抱移动时代”为主题,强调移动互联网环境下一体化生活服务,聚焦O2O时代的商家营销创新和生态构建。令人感到惊奇的是,与此时在上海参展的物联传感一样,百度在百度世界大会上也带来全新的智能硬件产品,分别是可识别地沟油的百度筷搜、无需屏幕的智能眼镜Baidu Eye、可通过语音控制的蓝牙耳机百度酷耳以及小度机器人等。

 

百度的定位是互联网核心技术的技术型公司,主营业务也是网络搜索,这次百度世界大会主要内容是移动互联网的生态建设和应用,但移动互联网的内容远没有几件硬件产品来得吸引眼球。在物联网智能硬件成为不可逆转的潮流的背景下,百度与很多互联网公司一样坐不住,“只软不硬”也不是百度相要的。百度不止要做互联网,要做移动互联网,也要做物联网,玩时下大热的“智能游戏”。

 

麦肯锡全球研究院在2013年5月发布的报告《颠覆性技术:即将改变生活、商业和全球经济的技术进步》中表示,截至2025年,物联网将有潜力创造每年2.7万亿美元至6.2万亿美元的经济影响。而无论是物联传感所做的智能家居,还是百度发布的智能穿戴新品,甚至还包智能交通、智能健康等领域都属于物联网范畴。换句话说,这些领域所蕴藏的价值要远远高于互联网和移动互联网。但是不同于互联网和移动互联网,物联网需要以智能硬件为支撑,如果没有硬件,这个“智能游戏”就如同空中楼阁,可望不可及。

 

2014年百度世界大会让百度看起来“软硬兼施”的科技公司而非单纯的互联网公司,事实上百度的道路完全可以以谷歌为范本来看。谷歌从互联网和移动互联网向智能家居等智能硬件设备辐射,百度也是一样,可以说百度完全模仿了谷歌的路子。在移动互联网的动作上,百度落后于腾讯和阿里,在智能硬件上它不想让这种情况重演,而想在物联网的浪潮中获得更多利益,硬件自然就是百度“必须品”。

 

值得一提的是,这么干的企业可不止谷歌、百度,还有大名鼎鼎的苹果。在6月初的苹果全球开发者大会上,苹果以智能家居平台Homekit宣布正式进军智能家居领域。

 

然而,Homekit只是一个没有硬件的平台,自身与硬件没有关系,单靠它也完全实现不了家居智能化。对于这个问题,苹果的策略有两步,一是对第三方智能家居设备商的硬件进行整合,如iDevices、iHome、CREE、CHAMBERLAIN、SKYBELL、Honeywell、Marvel等在开发者大会上被提到的数十家智能家居硬件设备商;二是研发自己的智能家居硬件,实际上在全球开发者大会结束后没多久,就有消息称苹果已经大着手自身硬件的研发,硬件传言可能是用户易于接受的高级音响系统,或家庭控制面板。

 

话说回来,虽然至今我们还没有看到苹果的智能家居硬件,但是不要忘了苹果本来就是做硬件的,笔记本、平板电脑、MP4、智能手机等一应俱全。至于所说的物联网智能硬件苹果总会有的,“硬件到时终会有,只争来早与来迟”。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017