注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧无限

智慧源于生活,却高于生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

物联传感是中国物联网领域领军企业,在全球物联网领域具有高度的影响力,该公司在积累了多年与世界500强企业的研发经验后,独立推出了自主品牌,旗下目前拥有"Wulian"、"SmartRoom"、"物联之家"、"云家"等业界知名品牌,直接影响了全球超过70000万目标受众,该公司并拥有业内最庞大的智能家居云计算平台,是世界各大电信运营商的深度合作伙伴。

网易考拉推荐
 
 

我们需要什么样智能恒温器?  

2014-09-09 23:12:30|  分类: 招商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能恒温器本来“默默无闻”,与大部分大家庭没有任何关系,但在谷歌以32亿美金收购了美国知名智能家居设备提供商Nest labs后,这种情况有所好转。

 

Nest labs被不少称为“智能家居领域的苹果公司”,它总共推出两款智能产品,其中之一就是智能恒温器,或者叫智能温控器。Nest labs因创始人是被誉为“iPod 之父”的Tony Fadell而引起一定的关注,但影响力远不如32亿美金来得直接,谷歌高价完成对Nest的收购,同时也让Nest完成了世界范围华丽转身,一举成为全球最知名的智能恒温器,甚至是全球最具知名知能家居产品。

 

单从智能化的功能上来讲,Nest恒温器似乎无可挑剔,高超的自我学习功能足以使它成为行业内的佼佼者。Nest恒温器内置多个传感器,完全能够根据用户的生活习惯,自主识别和制定适于用户的温度控制方案。例如,它能实时监测室内的温度、湿度、光线以及恒温器周围的环境变化,并根据室内是否有人执行温度调节设备的开关,同时它还能够对用户一段周期内的操作习惯和温度喜好进行记忆,然后就可自动进行设定,并无需用户在未改变生活习惯的情况下进行继续调节。

 

看到Nest恒温器的强大,不但会降低我们为Nest labs值32亿美金感到惊讶的程度,还会由衷地认为Nest恒温器是家庭生活的好帮手。但是,有一点我们可能忽视了,恒温器是中央空调的控制部件,在所有使用中央空调的地方均有使用,而Nest恒温器就是自动控制暖气、通风及空气调节设备(如空调、电暖器等)的智能装置。很显然,Nest恒温器对中国大部分家庭来说可能都是“英雄无用武之地”,扪心自问,我们真得需要它吗?

 

来自香港的团队Ambi Labs给出的答案是不需要,不过不需要的是Nest恒温器,需要他们自己研发的、同样能自主学习的智能恒温器Ambi Climate。Ambi Climate号称是专门为亚洲量身定制的恒温器,是专门根据亚洲人的生活习惯而设计的恒温器。Ambi Labs团队认为亚洲在不同的天气环境中,恒温器应该做出不同的反应,应该能够分辨热源,所以Ambi Climate主要特点上就是配合了红外光传感器。当“红外光传感器检测到红外光比以前少了,再结合天气预报和其他因素做出一个判断,就会相应调整空调”,而这种仅依赖“检测温度和可见光线的话,就检测不到这个问题”,如LED灯产生的光线、打开暖炉等。

 

不得不承认,Ambi Climate具有红外光感应功能,的确看起来要比Nest恒温器更为细致一些。由于亚洲用户通常不会出门时忘记自行关闭空调等调温设备,Ambi Labs团队认为大部分温控器的用户离家时自动关闭空调的功能是多余的,并且认为用户在白天开窗通风时,一般智能恒温器不会自动关闭相关设备也难以满足实际需求。不过,Ambi Climate能否真的亚洲人不得而知,但照他们团队所描述这款恒温器不适合美国人可能性很大。虽然不定就是我们需要的恒温器,也不能保证一定比Nest恒器温更优秀,但可以肯定的是,Ambi Climate恒温器考虑得细致入微。

 

无独有偶,在内地知名的智能家居企业物联传感也一款智能恒温器。它们的恒温器显然不如Nest恒温器名气大,也没有打出“专门为亚洲人而设计”的旗号,但的确也有它的过人之处。

 

没有人能否认Nest恒温器的能力,也没有人能否定Ambi Climate恒温器的创新,作为一个单个的智能家居单品它们的功能都值得令人赞叹。然而,与它们本身“单打独斗”的设计理念而不同,物联传感的恒温器虽然也能够根据温度、湿度、光线等自然条件进行自动学习调整,但它更加侧重于“集体的力量”,侧重与其他设备之间相到联动配合。

 

物联传感的这款智能恒温器从设计之初并没有从做一款优秀的产品出发,而是更加注重系统性,所以这款设备可以与智能家居系统中的其他设备进行绑定,实现组合控制操作。而这点的好处是,用户根本不用考虑香港团队Ambi Labs所担忧的开窗通风不会关闭空调的问题,因为与它设定联动的窗磁等设备可以在用户打开窗户的时候自动将触发,然后关闭他所控制的温度调节设备。而在用户出门时,这款智能恒温器也能实现在人离开后将调温设备进行自行关闭。当然,它还具有定时控制功能,定时开关、定时通风、定时调整温度等,不过这种功能并非为家庭而打造,因为在家中显得较为呆板,而是主要为温室、花房、养殖场等空间而专门设计。

 

虽然物联传感的恒温器应用地域和行业更加广泛,功能上与Nest恒温器、Ambi Climate恒温器相比也是有过之而无不及,但是它需要家庭、温室、花房等空间首先要有空调、电暖器、通风机等设备,否则一样显得多余。值得一提的是,它虽然自身具有强大的功能,但如果没有相关的智能家居系统相配套,将会只能和其他单品一样大打折扣。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017